УкрРус

Компания Ахметова против зачисток террористов в Мариуполе, эксперты называют это провокацией

обновленоЧитати українською
  • Компания Ахметова против зачисток террористов в Мариуполе, эксперты называют это провокацией
    ЕРА

Группа "Метинвест", контрольный пакет акций в которой принадлежит СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова, на своем официальном сайте опубликовала обращение по последним событиям в Мариуполе.

"События в Мариуполе еще раз показали, что от боевых столкновений на территории, где живут и работают мирные люди, страдает, прежде всего, население. В городе пролилась кровь… Городская жизнь парализована, городское хозяйство разрушается. Нарушена спокойная работа металлургических комбинатов, а это не только работа и зарплата для мариупольцев, это экономический фундамент Донецкой области и всей Украины", - говорится в заявлении, размещенном на сайте.

"Для поддержания порядка в Мариуполе Группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов. С завтрашнего дня эти дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе", - подчеркивается в заявлении.

Группа "Метинвест" также призывает отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. "Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса. Власть должна обеспечить мир и покой в городах, чтобы люди могли спокойно жить и работать. Чтобы нормальная городская жизнь была восстановлена и люди не боялись выходить на улицы, идти на работу, гулять с детьми, словом, жить так, как они привыкли и имеют право", - подчеркивается в заявлении.

"Группа "Метинвест" предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности", - отмечается в заявлении.

Заявление подписали генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков, генеральный директор комбината имени Ильича Юрий Зинченко и генеральный директор комбината Азовсталь Энвер Цкитишвили.

Данное заявление проомментировал глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Данный сценарий иначе как провокацией не назвать. И вот почему. Во-первых, бизнесмен Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. Сравнивать эту деятельность с деятельностью губернаторов областей Украины было бы некорректным. "Метинвест" же формирует какие-то непонятные "народные дружины", которые не имеют никакого юридического статуса, и, надо полагать, будут подчиняться лишь лично Ахметову. В этом случае не ясно, чем "дружины" Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения закона", - написал Тымчук.

Во-вторых, отмечает Тымчук, непонятны причины, по которым "Метинвест" не признает права украинских правоохранительных органов и других силовых структур на обеспечение законности и правопорядка на Донбассе как территории государства Украина.

"В-третьих, "Метинвест" выступает за вывод из Мариуполя "украинских военных и других вооруженных людей". Но при этом ратует за полный контроль в городе со стороны своих "дружин". Если эти "дружины" вооружены, то непонятно, откуда "Метинвест" взял оружие и раздал его гражданским лицам. Если они не вооружены, то использование их против вооруженных террористов в городе - это провокация", - заявил глава Центра военно-политических исследований.

В целом Тымчук назвал заявление "Метинвеста" абсолютно непонятным и провокативным.

Наши блоги