УкрРус

Бородая и Стрелкова в "руководство" "ДНР" продвинул российский олигарх-монархист Малофеев

  • Бородая и Стрелкова в "руководство" "ДНР" продвинул российский олигарх-монархист Малофеев
    Ведомости

Российский олигарх Константин Малофеев, подозреваемый украинским МВД в финансировании терроризма, принимал активное участие в подготовке аннексии Крыма и формировании "власти" в "ДНР".

Об этом сам Малофеев рассказал в интервью "Ведомостям".

По словам олигарха, с российским диверсантом и террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым) он близко познакомился в январе 2014 г. в Киеве, когда россияне привезли Дары Волхвов. "На Украине тогда была очень неспокойная ситуация. Не было милиции, она вся была занята Майданом, проходившим меньше чем в километре от Киево-Печерской лавры, куда мы привезли святыню. Для защиты мы привлекли большое количество людей. Гиркин отвечал за безопасность Даров в Киеве. Затем он поехал с нами в Крым", - сказал Малофеев.

"Я также рекомендовал Сергею Аксенову ("глава" Республики Крым. — Ред.) Александра Бородая на пост главы ДНР. Бородай долгое время был моим консультантом, и я считал его смелым и достойным человеком.", - признался российский олигарх.

Причем, по словам Малофеева, с Аксеновым он знаком с 2008 г: "Судьба русских и русского мира мне не безразлична долгие годы. И мы с ним на этой почве сошлись, много обсуждали монархизм и православие".

При этом, по словам бизнесмена, в событиях в Крыму он начал участвовать случайно. "Это произошло случайно. Хотя для христиан случайностей не бывает. На все воля Божья. После визита в Москву и Киев мы собирались лететь с Дарами Волхвов в Симферополь. Но в городе был ледяной шторм, аэропорт не принимал. И мы сели в Бельбеке. Так Дары Волхвов оказались в Севастополе, поклониться им пришли 100 000 человек. И как мне сказал тогда священник, все эти 100 000 молились о том, чтобы Севастополь стал русским. Так я и оказался в гуще событий", - сказал Малофеев.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Бородай был избран первым так называемым премьером "ДНР" в середине мая. С августа 2014 года — генеральный советник, заместитель председателя "Совета Министров "ДНР". Ранее он работал представителем инвестиционного фонда "Маршал капитал" Константина Малофеева. Во время кризиса в Крыму работал советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

Наши блоги