УкрРус

Эксперт: идея о "нейтральном премьере-экономисте" - миф

Читати українською
  • Эксперт: идея о "нейтральном премьере-экономисте" - миф
    job-sbu.org

Реализация идеи, где премьером должен стать опытный экономист вне политики, а компромиссный Кабмин должен быть сугубо техническим, не станет панацеей, поскольку такой состав КМУ не удовлетворит ни большинство, ни оппозицию, ни Майдан. Такое мнение высказал политолог Валерий Гончарук.

"Кандидатура будущего премьера, во-первых, соответственно действующей Конституции, может быть внесена в парламент только Президентом. Поэтому кандидат не может быть конфликтным в отношении Януковича. И Президент вряд ли за год до выборов будет вносить кандидатуру, которая не только может ослабить его шансы на переизбрание, но и быть потенциальным конкурентом. А, во-вторых, будущий премьер должен заручиться поддержкой парламента. Все обозначенные предусловия среди возможных кандидатов делают шансы Клюева, как многолетнего игрока команды Януковича и человека, умеющего договариваться с парламентской оппозицией, более предпочтительными", - сказал эксперт.

По словам В.Гончарука, в условиях нынешнего политического кризиса, усугубившегося кризисом экономическим, основным предметом дискуссий будет даже не столько кандидатура потенциального премьера, сколько закрепление необходимых и достаточных гарантий интересов каждой из противоборствующих сторон.

"Не стоит придавать чрезмерное значение мифам о Клюеве как "ястребе", ведь он первый в президентском списке кризис-менеджеров, кто может вступать в переговорный процесс с наиболее неудобными политическими оппонентами, в том числе, представителями крайне-правой оппозиции, которая сегодня играет первую скрипку на Майдане. Сегодня, в условиях острой фазы политико-экономического кризиса, необходимо достижение такого компромиссного решения, которое позволит всем сторонам противостояния, с одной стороны, "сохранить свое политическое лицо" и, с другой, не дать экономике страны "рухнуть", - отметил эксперт.

Наши блоги