УкрРус

В Евросоюзе оценили украинские выборы и высказали свои замечания

Читати українською
  • Федерика Могерини
    Федерика Могерини

В Европейском Союзе довольны местными выборами в Украине, которые состоялись 25 октября, и назвали их "еще одним важным шагом в укреплении демократии".

Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, пишет "Сегодня".

"Местные выборы, которые состоялись в Украине в воскресенье, являются еще одним важным шагом на пути к консолидации демократического правления после президентских и парламентских выборов, которые прошли в прошлом году", – говорится в заявлении Могерини.

В ЕС напомнили, что международные наблюдатели сочли выборы хорошо организованными.

"Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для дальнейшего укрепления целостности и общественного доверия к избирательному процессу", – отметила представительница Евросоюза.

Тем не менее, в ЕС обеспокоены тем, что местные выборы в Украине проходили в сложной политической, экономической, гуманитарной и безопасностной обстановке, которая "характеризуется незаконной аннексией Крыма Россией и временным контролем над некоторыми частями территории Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными формированиями".

"Это сделало невозможным голосование более 5 млн избирателей в этих областях. Проведение выборов было невозможным из соображений безопасности на некоторых контролируемых правительством территориях Донецкой и Луганской областей", – отмечается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что выборы – недостаточная формула демократии в Украине

Наши блоги