УкрРус

Сенатор Рид рассказал Порошенко, как США принудят Россию к миру

  • Сенатор США Джек Рид на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко
    1/2
    Сенатор США Джек Рид на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко| © Пресс-служба АП

Соединенные Штаты Америки будут продолжать оказывать всестороннюю поддержку Украине в вопросах усиления обороноспособности, стабилизации экономики и реформ, а также вместе с Европейским союзом будут и дальше оказывать давление на Россию с целью заставить ее выполнять минские соглашения в полном объеме.

Об этом 3 сентября в Киеве на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко заявил сопредседатель Комитета по вооруженным силам Сената США сенатор от Демократической партии Джек Рид, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

По его словам, США будут поддерживать шаги Украины, направленные на достижение политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Рид заверил, что американская сторона продолжит прилагать необходимые усилия для обеспечения полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Со своей стороны Президент Порошенко заявил, что Украина принимает все меры для имплементации минских договоренностей. Верховная Рада приняла в первом чтении конституционные изменения по децентрализации, хотя и произошла непростая дискуссия. Глава государства рассказал, что уже в течение шести дней количество обстрелов в зоне линии соприкосновения минимально.

"Наша эффективная координация должна помочь сохранить и продолжить этот процесс", - сказал Порошенко.

Сенатор Рид высоко оценил принятие в первом чтении конституционных поправок по децентрализации. "Это показывает, что Вы можете делать тяжелый, но исключительно важный выбор и нести ответственность за это", - подчеркнул он.

"Нет альтернативы трансатлантическому единству и солидарности с Украиной, которую сейчас демонстрируют Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул Президент, отметив эффективность введенного механизма санкций.

На встрече была обсуждена текущая ситуация на Донбассе и подчеркнуто крайней необходимости дальнейшей деэскалации конфликта на основе неуклонного выполнения российской стороной Минских договоренностей. Американский сенатор поздравил соблюдения режима прекращения огня, введенного по инициативе Петра Порошенко в результате активной дипломатии в Берлине и Брюсселе.

Глава государства отметил важность помощи США в обучении украинских военных. "Это помогает восстановить утраченную оборонительную способность Украины, учитывая то, что мы сейчас защищаем не только наш суверенитет, территориальную целостность и независимость. Это - война за свободу, демократию и справедливость в интересах глобальной безопасности ", - отметил Президент.

Джек Рид поделился своими впечатлениями от посещения военного полигона, где американские военные делятся опытом с украинскими коллегами, и высоко оценил уровень подготовки украинских солдат.

Он также положительно отметил ход реформ в Украине, особенно – достижение договоренности с кредиторами о реструктуризации государственного долга и введение патрульной полиции.

Как сообщал "Обозреватель", на состоявшемся экстренном заседании СНБО Президенту Петру Порошенко представили проект Военной доктрины, согласно которому Россия названа противником Украины.

Наши блоги