УкрРус

Россияне уверены, что Запад использует Интернет против РФ - WP

  • Пропутинский митинг
    Пропутинский митинг
    Иллюстрация: club.foto.ru

Граждане РФ в своем большинстве не доверяют западным источникам и диссидентской информации, которая находится в сети в свободном доступе.

По мнению The Washington Post, это является "фильтром", при помощи которого в РФ не спадает популярность президента Владимира Путина, сообщает ZN,UA.

"К сожалению, президент России Владимир Путин не один среди тех, кто опасаются, что интернет – это проект ЦРУ", - говорится в статье.

Издание публикует опрос, который был проведен среди 1600 респондентов, и почти половина всех россиян считают, что информация в интернете должна быть подвергнута цензуре. Кроме того, двое из пяти россиян не доверяют иностранным СМИ, и почти половина россиян считают, что зарубежные новостные сайты должны быть подвергнуты цензуре.

Такое отношение отчасти объясняется тем, что 42 % россиян считают, что интернет используется зарубежными странами против России. Другое дело - федеральные каналы в России, которые контролируются властью. Этот источник информации является основным для 84 % россиян, а доверие к телевидению достигает 90 %.

У большинства россиян негативное отношение к антиправительственному контенту. 46 % респондентов считают, что группы в соцсетях нуждаются в цензуре, 45 % - за цензуру роликов Pussy Riot, 43% - за цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима. Беря во внимания эти предполагаемые "внешние и внутренние угрозы", не удивляет, что Федеральная служба безопасности России пользуется наибольшим доверием в качестве регулятора интернета.

Такое представление действительности не случайно появилось у россиян. В течение некоторого времени власти России формировали два взаимодополняющих убеждения. Первое, что зарубежные страны якобы используют свое технологическое господство над интернетом ради преследования своих экономических и политических, военных целей в России. Второе - отечественные онлайн-активисты и "экстремисты" используют интернет, чтобы дестабилизировать политическую систему России.

В России популярные блоги и сайты (такие, которые имеют не менее трех тысяч читателей ежедневно) должны быть официально зарегистрированы. Все сайты и социальные средства массовой информации должны сохранять пользовательские данные в России шесть месяцев. С ноября 2012 года был принят закон, позволяющий властям России фильтровать и блокировать любые сайты, или социальные медиа, которые содержат "оскорбительные материалы".

Все это можно рассматривать как более крупную цель российских властей – дальнейшее ужесточение контроля над потоком новостей и информации, пишет издание.

В статье упоминается "опыт" турецких властей, которые также в последние годы пытались блокировать антиправительственные онлайн СМИ и соцсети. Недавно избранный президент Турции зашел так далеко, что назвал социальные медиа "наибольшей угрозой для общества".

В обоих случаях, и в России, и в Турции интернет-цензура является контролем за информацией в помощь режиму, пишет издание.

В России весь этот контроль сыграл важную роль в продвижении заоблачных рейтингов одобрения российского президента Владимира Путина, на фоне аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине, в то время как экономика страны вошла в рецессию.

Общественность России имеет очень разные взгляды с западной на ситуацию в Украине. Российская власть не признала участие российских войск в боях в Восточной Украине, ее СМИ изобразили украинскую власть правительства как ультра-националистическую, фашистскую, назвали ее "западной марионеткой". Это привело к тому, что 55 % россиян положительно относятся к российским добровольцам и пророссийским боевикам на Донбассе. Еще 45 % респондентов поддерживают идею участия в боях российских ВС.

Как считает автор статьи, одной из приоритетных задач США во внешней политике должно стать содействие свободе прессы и интернета, а также тому, чтобы население понимало смысл этих свобод и добивалось их.

Как сообщал "Обозреватель", по данным проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса россияне обозначили Украину как одного из врагов своей страны.

Место:
Наши блоги