УкрРус

Соболев и Гройсман призвали "нардепов без бизнеса" добровольно прийти в НАБУ

3.9т
Егор Соболев
Егор Соболев

Чиновники и народные депутаты, которые никогда не занимались бизнесом, должны объяснить большое состояние, вписанное в электронные декларации.

Об этом заявил во время заседания Согласительного совета председатель антикоррупционного комитета, нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев, передает УП.

Он напомним, что обязанность подать свою декларацию через интернет является "лишь первым этапом наших обязанностей. Теперь, гораздо важнее объяснить это имущество".

"Я прошу всех людей, которые ни дня не были в бизнесе, которые никогда не были нигде кроме политики первыми прийти в Антикоррупционное бюро и начать давать объяснения, откуда появились миллионы долларов наличными, откуда появились элитные дома и все другие прекрасные вещи, которые вы вписали ", - сказал он.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман считает, что чиновники, которые подают е-декларации, должны индивидуально объяснить происхождение своего имущества.

"Я думаю, что надо индивидуально спрашивать у тех, кто декларирует, в том числе об источниках происхождения, это очень важный вопрос… Меня тоже удивляет, когда человек, например, всю жизнь работала во власти, откуда сотни тысяч долларов. На это надо давать ответ. Главное, что эта система декларирования обязала каждого честно задекларировать, что у него есть. И главное чтобы при проверке честность была подтверждена ", - сказал премьер в ходе общения с журналистами, передает "112 Украина".

При этом Гройсман заявил, что большую часть своего имущества он заработал еще до того, как стал мэром Винницы, занимаясь предпринимательской деятельностью.

"Я задекларировал все то имущество, которое мне пренадлежит. Большинство этого имущества было у меня до 2006 года, до того как я стал мэром Винницы. Перед тем у меня было более 10 лет предпринимательской деятельности и фактически я пришел работать в городской совет с домами, машинами и всем остальным", - заявил премьер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр юстиции Павел Петренко объяснил, как чиновников будут наказывать за ложь в е-декларациях.

Наши блоги