УкрРус

В Раде объяснили, при каком условии депутат может оставаться комбатом

  • В Раде объяснили, при каком условии депутат может оставаться комбатом
    Twitter

Народные депутаты Верховной Рады Украины не возражают против того, чтобы некоторые их коллеги исполняли обязанности комбатов, но только на общественных началах.

Об этом 31 января заявил нардеп от БПП, секретарь Комитета по вопросам регламента Дмитрий Лубинец, сообщает Укринформ.

Нардеп прокомментировал вопрос относительно правомерности совмещения отдельными народными избранниками депутатских полномочий с обязанностями командиров военных батальонов.

"В законе такого нет (чтобы было), четко прописано, что народный депутат может совмещать обязанности комбата, но это и не запрещается. Поэтому, я считаю, что может (депутат быть комбатом. – ред.) и нужно это делать", - сказал он.

В то же время нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук отметил, что командиры батальонов, которые прошли в парламент, не должны полностью отказываться от осуществления своих предыдущих обязанностей, но делать это должны уже исключительно на общественных началах.

"По логике, командир батальона, когда избирается народным депутатом, он слагает там полномочия и может оставаться в качестве почетного руководителя подразделения, но не на должности. В настоящий момент то, что они делают в зоне АТО, можно считать общественной деятельностью, с точки зрения закона", - заметил нардеп.

А вот народный депутат от "Самопомочі" Павел Кишкар подчеркнул, что народные избранники, независимо от того, имели они отношение к военным батальонам или нет, должны регулярно ездить на восток, в зону АТО, чтобы непосредственно получать информацию о реальной ситуации, потребностях людей и подъеме боевого духа.

"Есть необходимость в том, чтобы народные депутаты ездили туда (в зону АТО. – ред.), принимали участие в боевых действиях и поддерживали людей... Нужно поднимать боевой дух", - сказал Кишкар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народные депутаты из объединения "Укроп" вынудили заместителя министра регионального развития Дмитрия Исаенко написать заявление об отказе от статуса участника АТО.

Наши блоги