УкрРус

Фесенко: Янукович очень быстро овладел властью

Читати українською
  • Фесенко: Янукович очень быстро овладел властью

Виктор Янукович, по сравнению с предшественниками, очень быстро овладел властью. Такое мнение в интервью "Обозревателю" озвучил известный политолог Владимир Фесенко.

"По сравнению с предшественниками, действующий Президент очень быстро овладел властью. Очень быстро. Кучме для этого понадобилось намного больше времени, да и то он не контролировал, например, парламент. Относительный контроль над ВР он получил только в 2000-м году. Это что касается системы президентства и его интересов"", - сказал он.

"А вот если оценивать ситуацию с точки зрения интересов общества, то я в первую очередь отметил бы тот факт, что и Януковичу, и правительству Азарова в 2010-м (да в принципе и по сей день), пусть с некоторыми проблемами, но все же удалось удержать под контролем социально-экономическую ситуацию. Я думаю, что это позитив, поскольку могло быть и хуже. Мы могли бы и дольше выходить из кризиса, и опять скатиться в кризисную яму. Такие риски существовали, поскольку финансовая ситуация вначале 2010 года была очень сложной", - продолжил эксперт.

К плюсам президентства Януковича политолог также отнес сохранение развития евроинтеграции "и даже ускорение переговоров с Европейским Союзом , которые фактически завершились подготовкой нового текста Соглашения и его парафированием".

"Еще один достаточно весомый успех — это проведение Евро-2012. Если бы не успели наверстать отставание, у нас могли бы отобрать право на проведение Евро. А так, успели построить все-таки то, что нужно. И в принципе сам чемпионат прошел на достаточно высоком уровне, без каких-либо организационных проблем. Да и сама атмосфера, как мне кажется, была праздничной. Естественно, были определенные имиджевые проблемы, но это было связано с Тимошенко и, скажем так, критическим отношением к нам со стороны некоторых европейских политиков", - говорит Владимир Фесенко.

"Как движение в правильном направлении, хотел бы также отметить попытку начать структурные реформы. Другое дело, что есть серьезные проблемы с реализацией этого курса", - подытожил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента".

Напомним, ровно три года назад 25 февраля Виктор Янукович приступил к выполнению президентских полномочий.

Более детально читайте в материале "1095 дней президента".

Наши блоги