УкрРус

НАТО прижало Россию к стенке – Die Welt

Читати українською
  • НАТО прижало Россию к стенке – Die Welt
    Радио Свобода

В Кремле Запад уже давно воспринимается как угроза, на которую стесненная в ресурсах Москва пытается отвечать резкой риторикой и бряцать оружием.

Развязанная Россией война против Украины внесла еще большую напряженность в отношениях с НАТО, со ссылкой на Die Welt сообщает Delo.Ua.

"Россия рассматривает Запад все чаще как угрозу. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в среду в Минске на совместном заседании российского и белорусского Министерств обороны, что прозападные силы хотели в Украине установить свое влияние, которое бы затронуло устойчивое развитие стран ЕС, России и Беларуси", - говорится в статье.

Издание отметило, что Россия заявила о готовности отреагировать с повышенной военной активностью. Как сообщил Шойгу, программа совместных маневров Москвы и Минска будет расширяться в будущем году. Российский министр заявил, что РФ завершила поставку в Беларусь четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, которые в следующем году будут поставлены на боевое дежурство.

Кроме того, по словам автора статьи, Россия в 2016 году создаст в белорусском Бобруйске авиабазу, где разместит истребители Су-27. В конце прошлого года Россия направила свой самолет в Беларусь для совместного пограничного контроля. Весной шесть дополнительных истребителей были отправлены в Бобруйск.

Даже в Арктике РФ намерена усилить свое военное присутствие. " В 2015 году мы будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", — сказал Шойгу. Дополнительные подразделения российской армии размещены там. Несколько военных аэродромов на севере начали восстанавливать. Другие аэропорты на Новосибирских островах и на Земле Франца-Иосифа должны быть снова введены в эксплуатацию. "Россия строит на севере дополнительные радиолокационные станции, чтобы к концу года установить на территории страны сплошное радиолокационное поле. В Арктике Россия в среду провела испытания баллистической межконтинентальной ракеты под названием Булава", — говорится в статье.

Издание также отметило, что в последнее время президент России Владимир Путин заметно активизировал свою риторику против Запада в своей речи в Сочи неделю назад. Он обвинил США в "одностороннем диктате" и эскалации конфликтов в мире.

Наши блоги