УкрРус

Верховная Рада обратилась к ООН из-за агрессии России в Крыму

Читати українською
  • Верховная Рада обратилась к ООН из-за агрессии России в Крыму
    Обозреватель/EPA

Верховная Рада приняла обращение к Организации Объединенных Наций.

За данный проект постановления проголосовало 250 народных депутатов.

В данном обращении украинский парламент просит ООН рассмотреть ситуацию в Крыму на специальной сессии:

"Украина как государство-основатель ООН, призывает Организацию Объединенных Наций немедленно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми в отношении нее нарушением со стороны Российской Федерации основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН.

Вместе с тем, согласно признанным Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться в любое государство или региональную систему коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности".

Народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Тигипко отметил, что фракция не поддерживает проведение референдума в Крыму, но и не поддерживает данное обращение к ООН, поскольку, по его мнению, "в тексте содержатся провокационные заявления и призывы".

"Надо подождать, что будет происходить в Крыму, а затем принимать подобные решения", - сказал Тигипко.

По мнению народного депутата Ирины Геращенко, данное обращение довольно мягкое. Она также отметила, что не понимает призывов депутатов фракции Партии регионов о том, что "нужно подождать".

"Мы вообще должны апеллировать к ООН по поводу исключения России из этой организации как агрессора и оккупанта", - сказала Геращенко.

Читайте: В ООН готовят резолюцию по Украине, которая устроила бы Китай

Народный депутат Александр Доний выступил за введение миротворческого контингента ООН в Украину. "Сами мы не сможем справиться с агрессией России", - сказал Доний.

Наши блоги