УкрРус

США пообещали помочь в восстановлении инфраструктуры Донбасса

  • США пообещали помочь в восстановлении инфраструктуры Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой Байден заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры на Донбассе по примеру инициативы Германии для жителей Славянска и Краматорска. Как сообщает пресс—служба Президента Украины, во время телефонного разговора стороны также обсудили международные усилия по воплощению мирного плана на Донбассе.

Петр Порошенко отметил, что сегодня украинская власть уделяет значительное внимание восстановлению надлежащих условий жизни в освобожденных городах, в частности обеспечения водо- и электроснабжения, теле- и радиовещания, которые были разрушены или сильно повреждены боевиками.

Глава государства подчеркнул, что возрождение мирной жизни на Донбассе является приоритетом для Украины, учитывая то, что пришлось пережить жителям Востока во время террористической нашествия на украинские населенные пункты.

В ответ Джозеф Байден выразил восхищение выдержкой и действиями Украины и заверил в дальнейшей поддержке со стороны США. В частности, Байден заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры на Донбассе по примеру инициативы Германии для жителей Славянска и Краматорска.

Также Джозеф Байден сообщил, что Соединенные Штаты готовы приложить усилия для расширения поддержки международными финансовыми институтами Украины.

Напомним, по предварительным данным министерств, общая сумма выплат на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей по состоянию на сегодняшний день составляет 8,1 миллиарда гривен.

Украинское правительство обратится к донорам с тем, чтобы получить помощь на восстановление инфраструктуры в Донецке и Луганске и разработку специальной постреабилитационной программы для Донбасса.

Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что западные партнеры готовы выделить 1,5 млрд евро на восстановление инфраструктуры на Донбассе.

Наши блоги