УкрРус

Ассоциация юристов Украины просит Януковича ветировать законы, принятые 16 января

Читати українською
  • Ассоциация юристов Украины просит Януковича ветировать законы, принятые 16 января
    Обозреватель / ЕРА

Ассоциация юристов Украины, оставаясь аполитичной и незаангажированной организацией, выразила глубокую озабоченность относительно принятия Верховной Радой Украины Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах безопасности граждан" (далее - Закон) от 16.01.2014 года. В связки с чем, 17 января 2014 года обнародовала публичное обращение к руководству государства, передает пресс-служба Ассоциации юристов Украины.

"Как ведущее юридическое сообщество, мы не можем остаться в стороне от ключевых общественных процессов в Украине, поэтому считаем необходимым выразить нашу позицию по поводу вышеупомянутого Закона", - говорится в заявлении.

Ассоциация юристов Украины указала на грубое нарушение Верховной Радой Украины порядка и процедуры голосования, предусмотренных Конституцией Украины и Законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" при принятии указанного Закона.

Также юристы убеждены, что Закон явно ограничивает и сужает основополагающие права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Украины и международными договорами Украины, в частности, право на свободу мирных собраний, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, право на свободу объединений.

В связи с этим, Ассоциация юристов Украины обратилась к Президенту Украины - гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина с призывом применить право вето к данному Закону.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Место:
Наши блоги