УкрРус

Вместо Крыма: Портников рассказал, как превратить Одессу в топ-курорт

  • Вместо Крыма: Портников рассказал, как превратить Одессу в топ-курорт
    espreso.tv

Одесса имеет возможность стать курортом европейского уровня и полностью заменить украинским туристам Крым.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для Espreso.tv. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Сегодня в Одессе - заседание Ассоциации городов Украины. Участники встречи будут с завистью говорить о возможностях знаменитого приморского города и с сожалением замечать, как приходят в упадок его исторические особняки и как непросто проехать по дорогам Одесской области, добираясь до областного центра. А многие будут надеяться, что новый губернатор, реформатор и бывший президент наведет наконец порядок.

Но шанс Одессы складывается ни в коем случае не только из назначения Михеила Саакашвили. Главное - это способность одесситов использовать те возможности, которые открылись перед городом и всей Одесской областью после того, как Одесса стала главным военным портом Украины, а ее пляжи - главными пляжами страны. Ведь Одесса полностью способна заменить Украине аннексированный Крым. Даже больше, она и раньше полностью могла это сделать, если бы хотела конкурировать с Крымом по-настоящему.

Мне уже приходилось писать, что в Крыму, конечно, прекрасный климат и чудесные пейзажи, но только это не регион для пляжного отдыха. Среднестатистический украинский курортник хочет на пляж, а не любоваться видами и ходить в музеи. Одесса же все эти годы была скорее "курортом выходного дня", ее побережье так и оставалось по-советски обустроенным. Ситуация начала меняться лишь сейчас.

У Одессы есть все, чтобы стать настоящим европейским курортом, а не только местом для отдыха украинцев. Таких городов, как Одесса, в мире больше нет - атмосфера интернационального порта, его архитектура, его душа не имеют аналогов. Сейчас, когда я объездил десятки городов Средиземноморья, могу констатировать это со всей уверенностью. Если мы позволим Одессе и дальше оставаться советским городом с домами, которые разрушаются на глазах, - будем круглыми идиотами.

В действительности нужно не так и много - грамотно потратить те деньги, которые не могут не прийти в город и область вместе с новыми туристами. Привлечь инвестиции. Реставрировать исторический центр Одессы. Обустроить Черноморское побережье Украины с инфраструктурной точки зрения. Способствовать строительству набережных, пляжей, гостиниц, пансионатов. Задуматься об усовершенствовании транспортной инфраструктуры - от Одесского аэропорта к сквозным автобусным маршрутам по всему побережью.

Да, и еще не красть".

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации Президента Украины рассчитывают, что назначение главой Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили позволит превратить город в "украинский Батуми".

Наши блоги