УкрРус

Власенко требует либо переноса заседания, либо доставки Тимошенко в суд

Читати українською
  • Власенко требует либо переноса заседания, либо доставки Тимошенко в суд

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко просит судей Печерского районного суда либо перенести заседание по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, либо обязять сотрудников Качановской колонии доставить лидера оппозиции в суд.

Об этом он заявил 2 апреля во время судебного заседания, на котором планируется допросить бизнесмена Сергея Таруту в рамках досудебного расследования по делу Щербаня.

Сергей Власенко отметил, что в понедельник находился в Харькове и общался с бывшим премьером Юлией Тимошенко. "Она четко и конкретно выразила требование присутствовать во время допроса свидетеля на стадии досудебного следствия", - сказал защитник Тимошенко.

Власенко напомнил, что согласно законодательству, суд может проводить допрос свидетелей без обвиняемого, если сторона уведомила о своем отсутствии.

"В данном случае мы говорим не о явке или неявке, а доставке или нет. Она (Тимошенко. - Ред.) не имеет своей собственной воли на прибытие или неприбытие. Ее или привозят, или нет", - сказал Сергей Власенко, добавив, что акт Госпенитенциарной службы об отказе Тимошенко ехать на суд в Киеве сфальсифицирован.

Поэтому, добавил защитник Юлии Тимошенко, Печерский суд должен или признать пребывание лидера оппозиции в ЦКБ №5 уважительной причиной для переноса данного следственного действия, или потребовать ее доставки в суд.

По словам Власенко, в данному случае речь идет не только о нарушении украинского законодательства, но и ст.6 Европейской конвенции по правам человека, которая дает возможность человеку, обвиняемому в убийстве, участвовать в допросе свидетеля лично.

"Прошу суд не поддаваться на безумное давление и принять законное решение - или отложить рассмотрение дела, признав уважительной причину отсутствия Тимошенко в суде, или обязять сотрудников Качановской колонии доставить ее в суд.

Ранее суд удовлетворил ходатайство защитников Тимошенко относительно допроса в судебном заседании в рамках досудебного расследования по "делу Щербаня" бизнесменов Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

В понедельник, 1 апреля, ГПТС сообщила, что Тимошенко в очередной раз отказалась ехать в Киев на допрос свидетеля по делу Щербаня Сергея Таруты.

Наши блоги