УкрРус

Война России с Украиной: названы варианты помощи от Турции

4.7т
порошенко эрдоган
Турция может оказать ощутимую помощь в деоккупации Крыма

Роль Турции в деоккупации Крыма не следует недооценивать; несмотря на то, что иногда экономический интерес этой страны преобладает над последовательной политической позицией, Турция может сделать многое для Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

Эксперт признал, что до последнего времени роль Турции в деоккупации Крыма была двоякой – были как "положительные действия", так и действия, "вызывающие вопросы".

Так, Смелянский напомнил о том, что "Турция была первой страной, которая отправила свою делегацию для изучения ситуации с правами человека в Крыму". "Конечно, в первую очередь, их интересовал крымскотатарский народ, это естественно. Но они поступили очень грамотно, когда делегация была разделена на две части, одна из них работала с официальными оккупационными структурами, а вторая собирала реальную информацию. Итог работы был, мягко говоря, не в пользу оккупантов, поскольку были представлены объективные данные", - сказал он.

Кроме того, "Турция неоднократно делала заявления о том, что она признает территориальную целостность Украины, а значит, не признает оккупацию и одностороннее принятие решения об аннексии Крыма", - добавил он.

Смелянский также признал, что "экономический интерес зачастую преобладал над последовательной позицией в вопросах непризнания Крыма", например, "какое-то время турецкие суда помогали оккупантам снабжать Крым – это факт".

В то же время эксперт ожидает, что с момента последнего заявления президента Эрдогана по Крыму "турецкое правительство будет брать под контроль полное соблюдение санкций в отношении оккупированных территорий Крыма".

Как убежден эксперт, "Турция может сделать многое" для Украины. Прежде всего, речь идет о полном соблюдении санкций. Далее – помощь технологиями украинскому военно-промышленному комплексу. В частности, "Турция могла бы помочь Украине в частичном восстановлении боеспособности нашего флота, в создании "москитного флота" – флота, состоящего из маломерных судов, современных боевых катеров".

И, наконец, от Анкары требуется "последовательная позиция поддержки Украины на международных площадках с точки зрения непризнания за Россией права находиться в Крыму, голосования за соответствующие решения и последовательность в вопросе восприятия России как страны-агрессора", - добавил Смелянский.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Смелянский рассказал о восстановлении паромного сообщения между портами Турции и оккупированным Крымом, вопреки введенным санкциям.

Наши блоги