УкрРус

За назначение Луценко генпрокурором в Раде собрали почти половину подписей - СМИ

обновлено от 16:20 Читати українською
  • За назначение Луценко генпрокурором в Раде собрали почти половину подписей - СМИ | фото 1
    1/1
    © ZN.UA

Народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Руслан Сольвар инициировал сбор подписей за назначение лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Об этом сообщает ZN.UA.

Отмечается, что на сегодняшний день удалось собрать 72 подписи.

По данным источников в Администрации президента, в качестве замены действующему генпрокурору Виктору Шокину рассматриваются две основные кандидатуры – его заместитель Юрий Столярчук и Юрий Луценко.

Источники издания отмечают, что в отношении кандидатуры Луценко есть два проблемных момента. Во-первых, для занятия такой должности необходимо юридическое образование и соответствующий прокурорский стаж, которых у Луценко нет. Во-вторых, Луценко важен как коммуникатор внутри президенсткой фракции, без которого проблемная фракция "Блока Петра Порошенко окажется под угрозой развала.

"Кроме того, до наступления определенности в вопросе разрешения коалиционно-правительственного кризиса, говорить об утверждении в зале нового генерального прокурора нереально. Скорее всего, он станет частью обсуждаемого пакета", – пояснил собеседник издания.

Информацию о том, что в поддержку назначения Луценко на должность генерального прокурора Украины в Раде собрано более 70 подписей, подтвердил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

"Собрано более 70 подписей… Хотя это не имеет никакого значения, это право президента (предлагать кандидатуру на пост генерального прокурора – Ред.)", - приводит слова Гончаренко Интерфакс-Украина.

Народный депутат Вадим Денисенко от фракции "Блок Петра Порошенко" отметил, что в Раде собирают подписи также за других кандидатов.

"Сбор таких подписей ведется, но говорят, что собирают подписи и за других кандидатов. Это абсолютно нормальный процесс", - отметил он.

Напомним, для инициирования рассмотрения вопроса Верховной Радой депутатам необходимо собрать 150 подписей.

Как сообщал "Обозреватель", в "Блоке Петра Порошенко" рассказали, почему затягивается отставка Шокина.

Наши блоги