УкрРус

Террорист Безлер освободил двоих харьковских пограничников - СМИ

  • Террорист Безлер освободил двоих харьковских пограничников - СМИ
    zn.ua

Вчера в Горловке командир местных террористов Игорь Безлер (позывной "Бес") освободил двух ранее задержанных в Луганской области пограничников. По его словам, на данный момент в плену террористов находится 4 человека. Безлер уверяет, что готов обменять их на некую Ольгу Ивановну, якобы удерживаемую в Киеве. Об этом сообщает Donbass.ua.

Рядовые Виталий Синицкий и Андрей Сидоростый были мобилизованы для переподготовки всего на 10 дней. Но в связи с ситуацией в Украине всё затянулась на месяцы. Парни оказались на границе в Луганской области. После захвата террористами украинско-российской границы командиры просто распустили погранотряды, чтобы сохранить солдатам жизнь.

"По приказу командира мы направлялись домой – в Харьковский пограничный отряд. Нас задержали на блокпосту в районе Антрацита (Луганская обл.). Мы рядовые пограничники - ни в каких боевых действиях не участвовали, служили по защите государственной границы. Мы были мобилизованы на переподготовку на 10 дней, как нам сказали в военкомате. А получается так, что оставили воевать, и срок продлился до 60 дней", - рассказал Синицкий.

Парней, которые были в гражданской одежде, без военной амуниции, отвезли в штаб террористов в Горловке. Там их продержали около пяти дней. Ни родные, ни близкие не знали о месте их нахождения. К условиям содержания претензий парни не высказывали. "Хорошо держали, хорошо кормили… Всё нормально было, физического воздействия не было", - уточнил Виталий.

Парней передали родителям, которые переживают за своих детей. Ведь по возвращению домой ребята всё равно считаются мобилизованными. А отдавать их в армию мамы и отцы больше не хотят.

Сейчас в плену у Беса, по его словам, осталось четверо военнопленных – гражданин Грузии Василий Будик, полковник СБУ и двое бойцов 25-й десантной бригады.

"Пять дней назад нас здесь было: восемь офицеров МВД, я, полковник СБУ, два бойца 25-й десантной бригады и шесть пограничников. На данный момент восемь офицеров МВД – в их числе начальник Амросиевского РОВД, начальник Торезского РОВД вместе со своими замами, заместитель начальника РОВД Шахтерска – были отпущены", - рассказал в ходе брифинга Будик, который находится в плену уже 40 дней.

Безлер уверяет, что освобождение пограничников - это жест доброй воли с его стороны, так как украинские военные не вели переговоров об их освобождении. "Официально заявляю, что ни один человек от пограничной службы Украины со мной переговоры не вёл, из Министерства обороны никто со мной не связывался. И те заслуги, которые они на данный момент приписывают себе по освобождению этих людей - ложь", - подчеркнул Безлер.

По его словам, определённые договорённости об обмене пленными были достигнуты между террористами и главой СБУ Наливайченко. Но "действия Турчинова привели к тому, что обмен не состоялся".

Бес уверяет, что по двум бойцам 25-й бригады с ним связывались люди губернатора Днепропетровщины Коломойского.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня в сети появилось видео, на котором по поручению командующего террористами в Горловке Донецкой области Игоря Безлера (Бес) были якобы расстреляны два человека.

Он назвал их фамилии "Будик и Васющенко", напомнив, что в плену у него находятся три полковника, один из которых - полковник СБУ, и три подполковника. Также он предупредил украинские власти о том, что если они не освободят его человека, он расстреляет 8 офицеров, находящихся в его плену.

Эксперты признали это видео инсценировкой.

Наши блоги