УкрРус

Тимошенко: в показаниях Кириченко - ни слова правды

Читати українською
  • Тимошенко: в показаниях Кириченко - ни слова правды

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко просит не верить ни одному слову свидетеля от гособвинения Петра Кириченко, потому что его заставили дать ложные показания.

Об этом говорится в заявлении лидера оппозиции, которое перед началом судебного заседания по "делу Щербаня" зачитала ее дочь Евгения.

По словам экс-премьера, Петр Кириченко дал лжесвидетельства против нее из-за незаконного ареста его онкобольной супруги в 2011 году.

"Лжесвидетельства - это тяжелое бремя, которое взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольною жену Изабеллу Кириченко 5 сентября 2011 г. А уже 18 ноября 2011 Петр Кириченко дал лжесвидетельства против меня. После этого его жену отпустили к нему в США", - цитирует Тимошенко пресс-служба "Батьківщини".

Лидер оппозиции просит представителей СМИ сообщить обществу, что 23 марта 2012 года Изабелла Кириченко публично подтвердила: муж давал показания против Юлии Тимошенко под давлением.

"С первых минут моего задержания, следователи в прокуратуре начали спрашивать меня о моем муже, так как он знает Лазаренко и Тимошенко. Они говорили, что он должен ответить на 400 или 600 вопросов ... Прокуроры сказали, что мой муж не дурак и он приедет, чтобы освободить меня", - сказала она в интервью "Киев Пост".

По словам бывшего премьера, это является прямым доказательством фальсификации свидетельств Петра Кириченко под давлением Генеральной прокуратуры Украины.

"Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к трагической гибели Евгения Щербаня. Это дело против меня сфабриковано Януковичем, чтобы отстранить меня от участия в президентских выборах 2015 года", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, 19 апреля в 16.00 в Печерском суде состоится допрос бывшего советника и бизнес-партнера Павла Лазаренко Петра Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

По состоянию на сегодняшний день в суде были допрошены 6 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Сергей Зайцев заявил, в частности, что экс-премьер Юлия Тимошенко организовала и оплатила убийство Щербаня. Об этом ему якобы рассказал экс-бизнес-партнер Петр Кириченко. "Это лошица заплатила Александру Мильченко (Матросу) трешку", - передал слова Кириченко Зайцев, отметив, что речь идет о 3 млн долларов.

Наши блоги