УкрРус

ЕС выступил против референдума 11 мая, назвав его незаконным

  • ЕС выступил против референдума 11 мая, назвав его незаконным
    gzt.md

ЕС заявляет, что назначенный на 11 мая референдум на востоке Украины является незаконным, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, а потому не должен проводиться. Такую позицию ЕС в четверг в Брюсселе обнародовала представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Кочьянчич, сообщает Интерфакс-Украина.

"Когда мы говорим об этом референдуме, мы считаем, что он не должны быть проведен, так как ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Такой референдум является незаконным и приведет к дальнейшей эскалации ситуации", - заявила она.

По словам Кочьянчич, в Брюсселе приняли во внимание недавние заявления президента России Владимира Путина.

"Мы пристально следим за ситуацией. Важно, чтобы за словами следовали дела", - подчеркнула представитель Эштон.

Кроме того, она выразила уверенность, что в случае, если заявление российского президента в отношении отвода российских войск от украинских границ найдут свое отражение в действительности, "это шаги, которые помогут деэскалации".

Кочьянчич вновь призвала все стороны к безотлагательному выполнению "женевских договоренностей". "Мы призываем все стороны сконцентрироваться на выполнении женевского соглашения", - повторила она позицию ЕС.

При этом Кочьянчич констатировала, что ей ничего не известно о возможном проведении второй встречи в Женеве для урегулирования кризиса в Украине.

По ее словам, работа над дальнейшими санкциями продолжается.

Вместе с тем Кочьянчич не стала делать прогноз, будет ли принято какое-либо решение в отношении санкций в следующий понедельник, на предстоящем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Представитель Эштон также напомнила, что ЕС поддерживает предстоящие президентские выборы, которые назначены на 25 мая. "Мы верим, что выборы позволят украинскому народу выбрать их собственное будущее", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", 7 мая президент РФ Владимир Путин попросил перенести "референдум" на юго-востоке Украины.

Несмотря на призывы Путина отказаться от этой затеи, в Донецке сторонники так называемой ДНР продолжают раздавать бланки для проведения псевдореферендума 11 мая.

Сегодня Общественный совет Луганской области решил не переносить назначенный на 11 мая 2014 года "референдум" о статусе региона. Об этом заявили в пресс-центре армии юго-востока. Также перенести проведение "референдума"отказались и в Донецкой области.Об этом сообщил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

Наши блоги