УкрРус

Amnesty International требует от Франции не допустить выдачи Аблязова Украине

Читати українською
  • Amnesty International требует от Франции не допустить выдачи Аблязова Украине
    in2eastafrica.net

Власти Франции должны гарантировать, что казахский бизнесмен Мухтар Аблязов не будет экстрадирован в страну, которая может вернуть его в Казахстан. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники отметили, что беглый олигарх, получивший в Британии статус беженца, является ключевым политическим противником президента страны Нурсултана Назарбаева.

Как сообщалось, бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов был задержан 31 июля в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев. Представитель французской полиции заявил, что арест произвели по экстрадиционному требованию Украины.

"Существует высокий риск, что в случае экстрадиции в Украину Аблязов будет передан Казахстану, где он столкнется с несправедливым судебным разбирательством и возможным применением к нему пыток", - говорится в заявлении Amnesty International.

Эксперт Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхусен подчеркнул, что казахские власти хотят вернуть Аблязова любой ценой. Он призвал власти Франции обеспечить политэмигранту объективный процесс относительно экстрадиции.

"Французские власти должны тщательно рассмотреть все моменты дела Аблязова, и быть абсолютно уверенными, что он не отправится в страну, где ему могут причинить вред или посадить на самолет в Казахстан", - отметил он.

В июль 2013 года в своем докладе эксперты Amnesty International заявили о налаженном сотрудничестве России и Украины с центральноазиатскими республиками, в том числе Казахстаном, в вопросе передачи людей обратно в Среднюю Азию, часто в нарушение прав человека.

"Правительства европейских стран, включая Францию, должны гарантировать уважение и защиту прав Аблязова. В противном случае, Европа окажется вовлеченной в процесс нарушения прав человека, который происходит в республиках Центральной Азии, где пытки, жестокое обращение и несправедливые судебные процессы являются обычными явлениями", - сказал Далхусен.

Наши блоги