УкрРус

Не только "Династия": российские ученые опровергли закон об иностранных агентах

  • Не только "Династия": российские ученые опровергли закон об иностранных агентах

Митинг в защиту науки и образования собрал людей, многие из которых раньше никогда не участвовали в политических акциях. DW выясняла, почему российские ученые вышли на площадь.

В субботу, 6 июня, около 2,5 тысяч человек провели в Москве на Суворовской площади митинг в защиту науки и образования. Непосредственным поводом акции стало включение в список иностранных агентов благотворительного фонда "Династия", но требования митингующих были гораздо шире.

"Исключить из повестки"

Изначально митинг планировался именно как акция в защиту фонда "Династия", глава которого Дмитрий Зимин, узнав о том, что организация включена в список иностранных агентов, объявил о намерении закрыть ее и прекратить финансирование множества научных, образовательных и просветительских программ. Это вызвало волну возмущения в прессе и особенно в научном сообществе, для которого фонд "Династия" в последние годы был настоящей отдушиной на фоне бюрократизации и иерархизации научной сферы.

Но за несколько дней до митинга Зимин попросил организаторов исключить его имя из повестки. Поэтому организаторам пришлось несколько изменить программу митинга - отталкиваясь от событий вокруг "Династии", ученые, политики и журналисты говорили об усилении контроля в российском законодательстве, о давлении на науку и призывали митингующих к солидарности в защите своих прав.

Разговаривать с обществом

Эту идею метафорично выразила издатель и политик Ирина Прохорова: "Мы сейчас собрались вокруг памятника великому полководцу Суворову. Сзади нас театр Советской армии, рядом - управление Минобороны. Это настраивает на воинственный лад, - заявила Прохорова. - Символически многие проблемы возникают, потому что мы сами внутренне ощущаем идею поражения. Мы начинаем как бы в насмешку произносить чудовищные эпитеты, которые нам навешивают. И мне кажется, что нужно не защищаться, а наступать". Прохорова призвала собравшихся вместо того, чтобы пытаться вести диалог с властью, "разговаривать с обществом, писать гениальные научно-популярные книжки, читать популярные лекции, выступать на телевидении, объяснять людям, чем мы собственно занимается".

Плакаты, с которыми митингующие пришли на площадь, прямо не упоминали Зимина и "Династию", но всячески намекали на ситуацию вокруг фонда: например, "Требую признать Минюст агентом невежества", "Эта власть удушает науку", "Минюст - паразит на теле России". Один из митингующих вместо плаката просто держал в руках учебник квантовой физики.

Есть о чем погрустить

Первым не выдержал и произнес слово "Династия" физик и главный редактор газеты "Троицкий вариант" Борис Штерн. Он призвал собравшихся "объединиться и организовать сообщество, которое возьмет на себя просветительские функции "Династии". Вслед за ним выступил президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев: "На следующей неделе у нас будет конференция, в которой будут участвовать лучшие молодые математики, люди, которые прославили нашу науку и получили премию фонда "Династия". Есть о чем погрустить".

Васильеву, действительно, сейчас не до смеха. С 2006 года он вместе со знаменитым бельгийским математиком Пьером Делинем возглавляет жюри, которое отбирает стипендиатов трехгодичной программы фонда "Династия". "Это 15-16 лучших молодых математиков со всей страны, кандидаты наук в возрасте до 30 лет и доктора до 35, - рассказал Васильев DW. - Они получали ежемесячные гранты по 18 000 и 24 000 рублей соответственно". Математик подчеркнул, что премия выделяется только тем ученым, которые обязуются работать в России. Если грантополучатель уезжает из России более чем на 2 месяца, финансирование приостанавливается, если более чем на 4 месяца - прекращается вовсе. "Вот такие у нас иностранные агенты", - усмехнулся Васильев.

Что дальше?

Как жить дальше? - Этот вопрос теперь задают себе многие, чья научная деятельность связана с фондом "Династия", глава которого объявит о своем окончательном решении 8 июня. "Я, как человек, несколько десятков лет проживший при советском маразме, знаю, что главное - не терять себя, заниматься настоящей наукой, решать настоящие задачи, - говорит Виктор Васильев. - Учить детей, насколько бы этот морок не затянулся. Когда он падет, будет кому заниматься делом".

По мнению кандидата физико-математических наук и сооснователя движения "Диссернет" Андрея Заякина, закрытие само по себе, конечно же не убьет сразу всю российскую науку. "Но очень негативно повлияет на общую атмосферу. Теперь множество обеспеченных предпринимателей, которые при других обстоятельствах были бы готовы жертвовать деньги, в том числе и на науку, серьезно задумаются, прежде чем принять такое решение.

Многие из выступающих говорили не только о науке, но и о состоянии российской законотворческой деятельности и призывали поддержать инициативу депутата Дмитрия Гудкова об отмене закона об иностранных агентах. Астрофизик Сергей Попов считает, что этот закон не выдерживает проверки практикой. "У нас, физиков, все иначе - мы придумываем гипотезу и начинаем проверять. Меняем значение переменной и смотрим, что получается. Если есть расхождения - в помойку такой закон". Попов считает, что законодатели должны руководствоваться той же логикой: "Написали закон, применили его раз, другой - и вдруг "Династия" - иностранный агент. Значит, тут явная ошибка".

Бог как иллюзия

Митинг был санкционирован и прошел без провокаций. Выступающие были кратки и последовательны, как на научном семинаре. В итоговой резолюции "Династия", как и просил Зимин, не упоминалась. Но после окончания акции все-таки произошел неприятный инцидент: перед трибуной среди толпы оказалась девушка в темных очках, которая стала вырывать страницы из книги британского этолога Ричарда Докинза "Бог как иллюзия", изданной на русском языке при поддержке "Династии". Она называла автора книги, последовательного атеиста, "жертвой педофилии" и кричала о "тысячах православных священников", которым, якобы, угрожает деятельность "Династии".

А рядом человек, который назвал себя политологом, в агрессивной манере обсуждал с учеными вопрос о существовании Бога. Пока на почве этого вечного вопроса не началась настоящая драка, провокаторов увела полиция.

Наши блоги