УкрРус

Немецкие политики, музыканты и спортсмены говорят "нет" движению Pegida

  • Немецкие политики, музыканты и спортсмены говорят "нет" движению Pegida

Представители политического бомонда Германии, актеры спортсмены и музыканты выразили свое негативное отношение к движению Pegida на страницах Bild.

80 известных людей Германии - политиков, представителей мира искусства, предпринимателей, спортсменов, звезд шоу-бизнеса - высказались против антиисламского движения Pegida, осудив ксенофобию и нетерпимость по отношению иностранцам на страницах немецкого табллоида Bild во вторник, 6 января.

Полное неприятие деятельности антиисламского движения выразили два бывших федеральных канцлера Германии - Хельмут Шмидт (Helmut Schmidt) и Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder). По словам Шмидта, акции Pegida взывают к "смутным предрассудкам, ксенофобии и нетерпимости, что не присуще Германии". "Обратившись к нашей истории и экономическому осознанию, мы поймем - Германия не имеет права отталкивать беженцев и людей, просящих политическое убежище", - заявил Шмидт и призвал к тому, чтобы страна оставалась открытой миру, сказав свое "однозначное "нет" Pegida".

Экс- канцлер ФРГ Герхард Шрёдер одобрил позицию демократических партий и церковь, занявших четкую позицию по отношению к Pegida, и напомнил, что в Германии 14 лет назад уже проходили подобные акции протеста против ксенофобии, поводом для которых стал поджог синагоги в Дюссельдорфе. "В подобном противостоянии мы нуждаемся и сейчас", - отметил Шрёдер.

Пример удачной интеграции - бундестим

Менеджер сборной Германии по футболу Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff) привел в пример бундестим, которая стала чемпионом мира, имея в своем составе многих игроков с миграционным прошлым. Поэтому Бирхофф уверен, что интеграция в обществе должна функционировать так же "как она воплощена в нашей сборной".

Антиисламское движение Pegida осудили также министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), писатель и журналист Ульрих Викерт (Ulrich Wickert), актер Вольфганг Штумп (Wolfgang Stumph) и многие другие.

Накануне во многих городах, в том числе в Кельне и Берлине, на улицы вышли тысячи людей, чтобы выразить свой протест против акций Pegida. Тем не менее, в Дрездене число сторонников антиисламского движения значительно превзошло число тех, кто выступал против, отмечает агентство epd.

.

Наши блоги