УкрРус

ПР: Тимошенко была арестована из-за старого УПК

Читати українською
  • ПР: Тимошенко была арестована из-за старого УПК

Народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявляет, что выполнить решение Европейского суда в части незаконности ареста Юлии Тимошенко невозможно, поскольку экс-премьер является не арестованной, а осужденной особой.

Об этом он заявил 30 апреля, комментируя решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста лидера оппозиции.

"Предметом обжалования Тимошенко в Европейском суде по правам человека были якобы ее незаконный арест и нарушение прав во время ареста. Но хочу напомнить, что этот арест как мера пресечения принимался еще по старому Уголовно-процессуальному кодексу, который, безусловно, не отвечал Европейской конвенции по правам человека", - цитирует Олийныка пресс-служба Партии регионов.

По словам парламентария, бывший премьер жаловалась в суд сама на себя.

"Ведь по правилам старого УПК проходили аресты всех людей, которые попадали под уголовное преследование. И когда Тимошенко была премьером, она этого не видела. Нужно было уже давно принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса, которая бы соответствовала Конвенции по правам человека. А сейчас они жалуются в Европейский суд фактически на свое бездействие", - убежден Олийнык.

Он также напомнил, что именно благодаря принципиальной позиции Президента и ПР в апреле 2012 года года был принят новый УПК, который не позволяет нарушать основные принципы Европейской конвенции по правам человека.

"Мы изменили правила. И уже сегодня новый УПК абсолютно соответствует Европейской конвенции. Поэтому Тимошенко следует не приписывать эту победу себе. Ведь именно при ее премьерстве не было сделано никаких попыток изменить Уголовно-процессуальный кодекс", - добавил регионал.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Евросуд признал, что арест и содержание бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным.

Напомним, в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Наши блоги