УкрРус

"Прессуй граждан, чтобы террористы боялись!" Беженцы из Донбасса пикетировали Кабмин

  • 23 марта 2015 г. Пикет вынужденных переселенцев против постановления Кабмина, устанавливающего надзор за беженцами из АТО.
    1/8
    23 марта 2015 г. Пикет вынужденных переселенцев против постановления Кабмина, устанавливающего надзор за беженцами из АТО.| © фото Т. Заровной

Около 40 жителей Донбасса – активисты донецкого Евромайдана, правозащитники и общественные деятели 23 марта пикетировали Кабмин, требуя отменить временную регистрацию беженцев в Миграционной службе. Одним из самых популярных слоганов пикетчиков был следующий: "Мы не зэки, а такие же граждане, как Яценюк".

Процедура, которая вызвала возмущение активистов, предусмотрена постановлением Кабмина от 4 марта № 79 "Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которая перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции". Она предусматривает "проведывание" временных жилищ переселенцев участковыми и "привязку" к конкретному адресу.

Беженцы считают, что новые правила нарушают их право на свободное перемещение и неприкосновенность жилищ, а также создают новые возможности для коррупционеров.

"Чиновники Кабмина не понимают разницы между учетом и регистрацией вынужденных переселенцев. Зам. главы государственной Миграционной службы Татьяна Никитина подтвердила, что сотрудники Миграционной службы, которых в Украине 4 тысячи человек, не в состоянии обеспечить требуемую Камбином проверку, возложенную на них постановлением. А это значит, что надзор за 1,5 миллионами выехавших из зоны боевых действий граждан будут осуществлять участковые милиционеры. И это точно такой же надзор, который осуществляется за условно-досрочно освободившимися преступниками и лицами, приговоренными к условным срокам. Такая регистрация в обход собственника ущемляет интересы собственника жилья и является незаконной, она лишает нас, переселенцев, права свободно выбирать место жительства. Но и это еще не все – если мы послушно пройдем регистрацию, предусмотренную постановлением, то мы просто перестанем быть переселенцами, потеряем этот статус и не сможем в дальнейшем претендовать на соцзащиту государства. А поскольку военный конфликт в Донбассе – это не на месяцы, а на годы, то непременно будут разработаны государственные и международные программы помощи переселенцам. И, я подозреваю, что все зарегистрированные по правилам Кабмина добросовестные граждане просто окажутся за бортом", - считает правозащитница из Донецка Татьяна Матяш.

Как считают участники акции, процедура временной регистрации в арендованных квартирах приведет к массовым выселениям жителей Донбасса, которые и без того сталкиваются с проблемой поиска жилья.

Мать 6 детей из Донецка Яна Черкасс рассказала, что владелец 3-комнатной квартиры на Троещине, который из жалости приютил ее семью, пришел в ужас, узнав о нововведении.

"Нам сдали квартиру за символические деньги, без договора. И идея "временно прописать" у себя 8 человек (включая нас с мужем) шокировала нашего квартирного хозяина", - говорит Яна.

Адвокат Татьяна Иванова считает постановление незаконным. Она уже подготовила иск к Кабмину об отмене постановления и уверена, что этот иск будет выигран. Украинский омбудсмен, по словам правозащитницы, поддерживает все ее требования.

Однако социальные службы сомнительное постановление от 4 марта № 79 уже начали выполнять – приостановив выплату пособий переселенцам до получения ими миграционного штампа.

Участники пикета добились встречи с разработчиками Постановления и передали свои требования чиновникам Кабинета министров: отменить дискредитирующее постановление и разработать процедуру учета вынужденных переселенцев, которая не противоречит Конституции Украины и не унижает человеческое достоинство.

Как сообщал "Обозреватель", постановлением, которое подписал Арсений Яценюк, ужесточается учет вынужденных переселенцев. Новые требования напоминают реанимацию института "прописки" и админнадзор за осужденными. Против процедуры выступают владельцы квартир, не желающие регистрировать у себя переселенцев. Справка вынужденного переселенца без штампа Миграционной службы является недействительной, отсутствие справки усложняет получение беженцами медицинских и прочих услуг.

Наши блоги