УкрРус

24 журналиста пострадали во время столкновений на Грушевского

Читати українською
  • 24 журналиста пострадали во время столкновений на Грушевского
    www.novostimira.com.ua

На сайте Института массовой информации опубликован список пострадавших в столкновениях 19-20 января на ул.Грушевского в Киеве журналистов.

1. 19 января 2014 в Киеве во время беспорядков в районе улицы Грушевского пострадал фотокорреспондент "Новой газеты" (Россия) Евгений Фельдман. Фельдман сообщил, что пострадал от светошумовой гранаты, у него порез и разбитый нос.

2. 19 января 2014 в Киеве на улице Грушевского свето-шумовая граната травмировала корреспондента отдела "Киев" газеты "Вести " Вячеслава Веремия. Осколок попал в левый глаз и травмировал левую руку.

3. 19 января 2014 редактор нежинского интернет-издания "Уездные новости" Игорь Волосянкин был ранен во время событий на улице Грушевского в Киеве. Он получил ранение в ногу, а перед этим – свето-шумовой гранатой в спину.

4. 19 января 2014 в прямом эфире репортеру (и по совместимости оператору) Spilno.tv Анатолию Лазаренко работники милиции прострелили руку, намеренно обстреляв из травматического оружия.

5. 19 января 2014 во время событий на улице Грушевского в Киеве пострадал оператор Янек Фалькевич: осколок от светло-шумовой гранаты попал ему в бровь и рассек ее.

6. Журналист "Радио Свобода" Игорь Исхаков пострадал от разрыва свето-шумовой гранаты во время столкновений между протестующими и правоохранителями 19 января 2014 на улице Грушевского в Киеве. Он получил многочисленные ссадины и ушибы.

7. Журналист "Радио Свобода" Дмитрий Баркар избит милиционерами во время задержания 20 января на улице Грушевского в Киеве. Также избит Игорь Исхаков, который перед тем был ранен в результате разрыва свето-шумовой гранаты.

8. 20 января в Киеве "титушки" избили фотокорреспондента LB.ua Макса Левина. Он возвращался утром к своему авто после событий 19 января 2014 на улице Грушевского.

9. 19 января 2014 на улице Грушевского пострадала координатор-стример Spilno.tv Галина Садомцева, которая получила травму лица и ног вследствие попадания осколков.

10. В столкновениях 19 января 2014 на улице Грушевского пострадал фотокорреспондент "Комментариев" Александр Брамс. "Выбито правое плечо, гипс... Из потенциальных ран около десяти дыр в штанах и штуки три осколка..." - написал он.

11. 20 января 2014 в Киеве из травматического оружия ранили в ногу журналистку канала 1 +1 Наталью Песню. По ее предположениям, ее подстрелили сотрудники милиции из травматического оружия.

12. 19 января в Киеве во время столкновений протестующих с милицией свето-шумовая граната ранила журналиста интернет-издания и газеты ВО "Свобода" Владимира Тищенко. Обломок гранаты попал ему в ногу. 20 января утром в него попала пластиковая пуля.

13. Оператора онлайн-телевидения "Спільнобачення" Владимира Карагяура 19 января 2014 задержала милиция по обвинению в поставках бензина для изготовления взрывчатых смесей, которые использовались митингующими.

14. Фотокорреспондент газеты "Голос Украины" Александр Клименко ранен 19 января в Киеве на Грушевского. "У ног взорвалась граната в 20.40. Дыра в ноге и дыра на щеке. В 9-й больнице доктор вынул из ноги кусок джинсов и три пластмассовых осколка", - написал он в Facebook.

15. Выстрел попал 19 января в планшет журналиста "Общественного ТВ" Богдана Кутепова. Планшет с наклейкой "ПРЕССА" уцелел, но на нем остался след: "Если бы это пуля была, она бы прострелила этот планшет, было страшно: попало в "ПРЕССУ"."

16. Пуля попала в камеру оператора 5 канала Ивана Наконечного, когда он подошел ближе к баррикадам, камера вышла из строя. "Такое вот новое "оборудование"мне пришло в камеру. Хорошо, что не в голову", - сказал Наконечный.

17. 19 января 2014 на улице Грушевского силовики из "Беркута" расшатали автобус, на котором стояли представители прессы, подхватили оператора "5 канала" Дениса Савченко, который упал, сорвали с него бейдж "Пресса" и потащили в автозак. Сейчас он дома, у него сломана нога, он не может ходить.

18. В Киеве 19 января при взрыве свето-шумовой гранаты пострадал оператор канала "24" Александр Ковалевский. После взрыва гранаты у оператора пошла кровь из уха. Оператора осмотрели врачи и заверили, что повреждение незначительное.

19. У Антона Бережного, оператора Spilno.tv, повреждена рука, пуля прошла в палец, также он получил многочисленные ранения, на теле много гематом.

20. Тимур Ибрагимов, стример Spilno.tv, получил два пореза обломками от свето-шумовых гранат.

21. Тимур Бедерничек, оператор Spilno.tv, получил многочисленные ожоги ног.

22. Богдане Бабич, одной из основателей проекта Spilno.tv, обломок свето-шумовой гранаты повредил ногу.

23. В Дмитрия Сурнина, российского журналиста, экс-главреда газеты "Мой район" (Москва), попала резиновая пуля.

24. Алексей Симаков, журналист СТБ, осколком от свето-шумовой гранаты ранен в ногу.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блокпостом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой был применен водомет, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки).

По состоянию на утро 20 января на улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между протестующими и силовиками.

Наши блоги