УкрРус

Юрист рассказал, по какой статье можно судить Чорновол за драку в Раде

  • Юрист рассказал, по какой статье можно судить Чорновол за драку в Раде
    facebook.com/strumkovskij

В случае драки между народными депутатами и нанесения телесных повреждений, пострадавший имеет право привлечь своего обидчика к уголовной ответственности.

Об этом в блоге на "Обозревателе" пишет юрист, управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович, комментируя конфликт между народными депутатами Татьяной Чорновол и Яковом Безбахом.

"Если физические повреждения наносит депутат депутату, то это почти то же самое, что и нанесения повреждений физическим лицом депутату. Так как там и там люди. При статусе депутата не теряется статус человека. Может, у некоторых лиц, достоинство теряется, но не статус человека. Однако в случае, если повреждение парламентарию наносит простой человек, Уголовным кодексом предусмотрена усиленная ответственность, ведь народные депутаты являются государственными деятелями", - отметил юрист.

Таким образом, пишет Лавринович, статья 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественными работами сроком до 200 часов или исправительными работами сроком до одного года. Решение принимает суд в зависимости от причиненного вреда.

Статья 112 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Посягательство на жизнь народного депутата Украины карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Определение "посягательство на жизнь" будет трактовать суд. Это может трактоваться и таким образом: если обычный человек имел желание задушить депутата, но были лишь средние повреждения, то это посягательство на жизнь. Если же это воздействие определенной силы, без намерения посягательства на жизнь, то данная статья может не применяться.

Статья 346 "угроза убийством, причинение вреда здоровью, совершенные относительно народного депутата или его близких родственников", карается ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

У данной статьи есть пункт второй: "преднамеренное причинение лицам (депутатам) телесных повреждений легкой или средней тяжести, или нанесение побоев, или совершение других насильственных действий (даже пощечину по лицу можно расценивать как насильственное действие), в связи с их государственной или общественной деятельностью карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет". Данная статья также распространяется и на депутатов.

"В случае с сегодняшней ситуаций в Верховной Раде относительно Татьяны Чорновол, может применяться 346 статья, часть вторая. Депутат нанесла побои за государственную деятельность, за то, что у другого депутата есть собственное мнение. Такое действие может караться лишением свободы на срок от 4 до 7 лет", - отметил Лавринович.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта между народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Чорновол и внефракционным нардепом Яковом Безбахом в сессионном зале Верховной Рады произошел конфликт - Чорновол поцарапала коллеге лицо.

Наши блоги