УкрРус

Война России с Турцией становится реальней, потому что Путин хочет мстить - Портников

  • Реджеп Эрдоган и Владимир Путин
    Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Открытая турецко-российская война может стать реальностью после того, как очередной российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, что стало очередным актом мести со стороны президент России Владимира Путина, который пытается показать, кто хозяин в регионе.

Об этом в своей колонке на сайте "Главред" написал политолог и журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Путину встретиться и обсудить ситуацию — но не получил никакого ответа. Одновременно в Анкаре объявили "оранжевый" уровень угрозы для турецких военно-воздушных сил — что означает право летчиков сбивать чужие самолеты в турецком небе без получения соответствующего приказа.

"Необходимо понять одну простую вещь. Появление российских самолетов в небе над Турцией — не "хулиганство" Путина и не случайность, связанная с необходимостью "залетать" в чужую зону ответственности для пролета из Сирии в Сирию. Вовсе нет. Таким образом Путин старается продемонстрировать Эрдогану, что хозяин в регионе — он, Путин. И что его самолеты будут летать там, где хотят — и никакое НАТО туркам не поможет", - отметил политолог.

Портников отмечает, что в отличии от тех случаев, когда российские самолеты нарушали границы стран НАТО в других регионах, Путин будет продолжать свои маневры с целью провокаций именно в Турции, поскольку на территории Сирии были размещены российские системы ПВО, которые должны облегчить российским самолетам пролет над территорией Турции.

"Именно поэтому ситуация намного опаснее той, которая наблюдалась ранее. То, что российский самолет, нарушающий воздушное пространство Турции, может быть сбит — вполне предсказуемо. Путин, конечно, может быть взбешен в связи с потерей машины и гибелью пилота, но никто ничего не нарушил — Турция просто защитила свое воздушное пространство от несанкционированного вторжения после многократных нарушений и предупреждений. Но теперь добавляется новый сюжет: турецкий самолет может быть уничтожен российскими ПВО с территории Сирии", - пишет политолог.

По мнению Портникова, нужно понимать, что Путин хочет сбить турецкий самолет и поэтому он специально засылает свои самолеты в Турцию, чтобы получить возможность сбить турецкий самолет и отомстить за недавнее "унижение".

"Что Путин даже и не пытается думать о том, что будет на следующий день после уничтожения турецкого самолета — или после гибели очередного российского самолета. Потому что Путина сегодня не интересует стратегия. Его интересует месть", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января Эрдоган заявил о необходимости встречи с Путиным после нового инцидента с российским самолетом в воздушном пространстве Турции, иначе Россию ожидают последствия.

Наши блоги