УкрРус

Хазан: портреты Порошенко в кабинетах чиновников – пережиток советской пропаганды

Читати українською
  • Эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан
    Эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан

Украинские власти зря вкладывают в слово "пропаганда" негативный смысл, на самом деле, объективной национальной пропаганды на данный момент очень не хватает Украине, ее наличие могло бы защитить страну от аннексии Крыма Россией и войны на Донбассе.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт по вопросам государственного строительства и национальной безопасности Павел Хазан.

"Я в слово "пропаганда" все-таки вкладываю позитивный смысл… Смыслом пропаганды, национальной пропаганды, должно быть, прежде всего, то, что люди должны идентифицировать себя, как украинцы; люди должны осознавать, что они живут в государстве, в котором есть Конституция; это государство унитарное; у этого государства есть органы государственной власти, есть законы. Должна быть определенная гордость, за то, что мы украинцы, а это результат пропаганды", - сказал Хазан.

По его словам, пропаганда должна обязательно основываться на правдивой информации.

"Пропаганда должна основываться на объективной информации, то есть на том, что реально происходит в нашем государстве. Нельзя скрывать жертвы, которые на войне, нельзя скрывать кулуарные игры в Верховной Раде. Информация должна быть объективной, и именно эта объективная информация должна быть составной частью правильной украинской национальной пропаганды. Пропаганда - это наша культура, и нам есть чем гордиться. Те ценности, которые есть у нас, наша культура, литература, музыка, искусство – это тоже неотъемлемые часть пропаганды украинской", - сказал эксперт.

Он добавил, что портрет президента в кабинете чиновника или же слишком активное цитирование премьер-министра в СМИ не является правильным подходом к пропаганде.

"Пропаганда должна строиться на наших человеческих, культурных и исторических ценностях, а не на том, что необходимо повесить портрет президента или цитировать 25 раз премьер-министра. Как раз это очень плохо. Как раз то, что висят портреты президента в кабинетах чиновников, – это есть последствия советской пропаганды", - сказал Хазан.

Он уверен, что правильный подход к воспитанию национальной идентичности помог бы избежать территориальных потерь и военных конфликтов в Украине.

"Российские войска, сепаратисты, наемники смогли захватить нашу землю, потому что не было определенного понимания гражданами и их самоидентификации, как украинцев, и понимания того, что это оккупанты, это российские войска, а мы украинцы. Отсутствие украинской пропаганды, отсутствие украинских теле- и радиоканалов, украинской литературы, книжек, к сожалению, внесло очень серьезный вклад в то, что мы потеряли контроль над нашими территориями: Донецкой, Луганской областями и Крымом", - подытожил Хазан.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ активно используют антиукраинскую пропаганду для того, чтобы оправдать войну на Донбассе в глазах россиян. Так в сентябре Всероссийский государственный вещательный телеканал "Звезда" выдал новость о "параде грудничков ВСУ в Херсоне", на котором якобы сотни малышей были переодеты в форму Вооруженных Сил Украины.

Наши блоги