УкрРус

Выборы президента Беларуси: в провинции не знают о соперниках Лукашенко

  • Выборы президента Беларуси: в провинции не знают о соперниках Лукашенко

Период агитации в ходе нынешней президентской кампании не сделал ее заметным событием в белорусских регионах. Подробности - в репортаже корреспондента DW из Брестской области.

До основной даты президентский выборов в Беларуси остается менее двух недель, а досрочное голосование начнется и того раньше - уже 6 октября. Тем не менее особой политической активности в белорусских регионах не наблюдается. Так, в Бресте и области об избирательной кампании напоминают разве что плакаты, которые не содержат сведений о самих кандидатах на пост главы государства. Подробности - в репортаже DW.

Одной листовкой - обо всех кандидатах

В минувшие выходные жители Бреста могли обнаружить в своих почтовых ящиках единую информационную листовку, где упомянуты некоторые факты биографии четырех кандидатов в президенты. Листовки были изготовлены в Белорусском доме печати по заказу Центризбиркома, а их распространение поручили местным почтальонам.

Пожалуй, это пока самый доступный способ донести до избирателей информацию о лицах, которые борются за пост главы государства, поскольку ни получасовые выступления кандидатов по телевидению и радио, ни публикация предвыборных программ в центральных газетах особого ажиотажа у населения не вызвали. "Я, честно говоря, не знаю, кто еще хочет стать президентом, кроме Александра Лукашенко, да и особо не интересуюсь такой темой", - рассказывает молодая мама Елена Николаева.

Ее подруга Светлана в курсе, что свои кандидатуры на нынешних выборах выдвинули трое мужчин и одна женщина, однако этим все и исчерпывается. Другие жители Бреста, к которым с вопросами на тему выборов обратился корреспондент DW, ссылались на то, что у них нет свободного времени, а также желания следить за политическими событиями в стране.

Президент - вне конкуренции

Хотя главный фаворит нынешних выборов - бессменный с 1994 года президент Беларуси Александр Лукашенко - отказался от выделенного эфирного времени в рамках избирательной кампании и от участия в дебатах, это никак не сказывается на его узнаваемости. В новостях белорусского телевидения Лукашенко по-прежнему - главная медиа-персона, а в регионах местные власти информируют, как правило, о встречах с избирателями доверенных лиц только этого кандидата в президенты.

Что касается его соперников, то в Брестской области активность проявляют лишь сторонники Татьяны Короткевич. Именно в этом регионе (если не считать Минска) за ее выдвижение было собрано наибольшее количество подписей - более 16 тысяч. Причем в инициативную группу входили местные активисты Партии БНФ и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), хотя центральное руководство обеих партий отказалось поддержать Короткевич на этих выборах.

Возможен ли бойкот голосования в провинции?

Если в Бресте о выборах хоть что-то напоминает, то в глубинке ситуация выглядит еще прозаичнее. В небольших райцентрах и деревнях о существовании в ходе нынешней кампании оппонентов у действующего президента многие даже не догадываются, поскольку ни за кого, кроме Лукашенко, подписи не собирались.

"Помимо государственного телевидения и радио главным источником информации в провинции остаются районные газеты, которые находятся под контролем местных исполкомов", - поясняет брестский независимый журналист Михаил Королевич. По его словам, публикации на предвыборную тему в официальной прессе дают четкую установку на то, что никакой альтернативы нынешнему политическому режиму в Беларуси нет.

Неприятный для властей сюрприз в ходе выборов может случиться в тех населенных пунктах, где существует серьезный локальный конфликт. Так, жители деревни Спорово Березовского района пригрозили отказаться от участия в голосовании, если не разрешится ситуация вокруг местного озера, которое было сдано в аренду одному из предпринимателей. Хозяин озера фактически ввел запрет на рыбную ловлю и купание, чем настроил против себя большинство местных жителей. Посчитав свои права нарушенными и не добившись поддержки от властей, сельчане написали письмо на имя президента, предупредив о возможности бойкотировать выборы.

Как обеспечить явку избирателей?

По словам брестского правозащитника Владимира Величкина, в ходе нынешней избирательной кампании особенно заметно стремление белорусских властей убедить электорат прийти на участки для голосования.

"Исход выборов настолько предсказуем, что использовать административный ресурс для агитации за Александра Лукашенко нет необходимости, - отмечает Величкин. - Куда большую озабоченность властей вызывает тот факт, что, разочаровавшись в отсутствии полноценного выбора, люди могут просто не пойти голосовать".

Чтобы обеспечить явку, были задействованы провластные общественные объединения (Белорусский республиканский союз молодежи, ОО "Белая Русь", Белорусский союз женщин), представители которых массово включены в состав избирательных комиссий и намерены активно участвовать в процессе наблюдения.

"Международным наблюдателям тяжело будет определить, в чем подвох, поскольку в западных странах совсем иной подход к деятельности общественных организаций. В Беларуси же большинство из них встроены во власть и будут делать то, что им сказали", - убежден Владимир Величкин.

Местные правозащитники согласны с выводами промежуточного доклада наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В нем отмечается, что избирательная кампания в Беларуси практически незаметна, а права граждан и общественных организаций, желающих обсуждать вопросы на публичных встречах во время периода агитации, остаются ограниченными.

Наши блоги