УкрРус

Время испытаний: у Порошенко ответили на решение Сената Франции по санкциям

  • Флаги ЕС
    Иллюстрация
    Modern Ukraine.eu

Резолюция Сената Франции с призывом к правительству снять экономические санкции против России является серьезным испытанием для единства Европейского союза.

Об этом 9 июня заявила в Facebook вице-спикер Верховной Рады Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Она отметила, что в Сенате Франции, "к сожалению, гораздо больше сторонников Кремля, чем даже в Национальной Ассамблеи Республики".

"Результаты голосования за резолюцию французских политиков, призывающих к снятию санкций, не стали для экспертов неожиданностью. Такие сейчас настроения во многих странах ЕС – желание стабильности и закрывание глаз на очевидные вещи: нарушение международного права, вкусные круасаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хоть чем-то ради далеких и непонятных стран", - говорится в тексте.

По словам Геращенко, в этом контексте для Украины очень важно отстаивать свою позицию. Политик отметила, что после встречи с некоторыми сенаторами позиция парламента Франции изменилась.

"Накануне ВР приняла обращение к Сенату, мы провели встречи и переговоры с определенными сенаторами, следствие – определенное смягчение резолюции, призывающей к постепенному, а не немедленному снятию санкций", - отметила она.

"Все эти движения – испытание европейского единства и европейских принципов, вызов. Что победит: принципы или желание закрыть глаза на их нарушения ради относительной стабильности… именно Москва заинтересована в дискредитации Минских соглашений и переговоров, это Кремль мечтает о срыве минского процесса и требует прямых переговоров Киева с боевиками. Ведь только Минские соглашения и минский процесс делают Москву участником – не переговоров, а именно участником конфликта, который Москва и раздула. Так видит ситуацию весь мир, признавая неидеальность Минских соглашений, но привязывая санкции против РФ к их исполнению. Москва же бредит снятием санкций", - пояснила Геращенко.

Политик обратила внимание на важность единства в самой Верховной Раде на фоне попыток России повлиять на ЕС по вопросу снятия санкций.

"Июнь месяц, когда в ЕС идет дискуссия о продлении санкций против РФ. И когда украинская власть, президент и дипломаты ведут наш украинский, настоящий бой на дипломатическом фронте, так важно единство. В том числе в точности оценок и формулировок всего, что происходит на востоке Украины. В том числе от народных депутатов разных фракций. Мне очень жаль, что несколько демократических фракций планомерно дискредитируют минский процесс и не хотят слышать аргументы, не предлагая ничего реального взамен", - говорится в тексте.

Напомним, в апреле 2016 года нижняя палата парламента Франции приняла резолюцию с рекомендацией снять экономические санкции, введенные против РФ. Верховная Рада Украины обратилась к Сенату Франции с призывом не голосовать за резолюцию.

Как сообщал "Обозреватель", Сенат поддержал обращение к правительству Франции с просьбой свернуть санкции, введенные Европейским союзом против России.

Наши блоги