УкрРус

Портников объяснил, почему референдум в Нидерландах не повлияет на соглашение Украина-ЕС

Читати українською
  • Портников объяснил, почему референдум в Нидерландах не повлияет на соглашение Украина-ЕС
    ipress.ua

Голосование на референдуме в Нидерландах против соглашения об ассоциации Украины и ЕС не сможет повлиять на режим действия соглашения.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

"Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом как действовало, так и будет действовать. Это документ многосторонний, соглашение Евросоюза и Украины. И даже если после референдума парламент Нидерландов решит пересмотреть процедуру ратификации, на режим действия соглашения это не повлияет", - уверен журналист.

Портников напомнил, что соглашение действует в режиме "временного исполнения".

"Для того, чтобы отменить этот режим, нужно согласие всех остальных стран - членов Евросоюза. И если даже одна из них выскажется против, то никакой отмены не произойдет. Но при этом никто в Брюсселе и не помышляет о таком варианте", - пояснил он.

По мнению Портникова, главная цель ЕС сегодня - как раз в доказательстве своей договороспособности.

"Потому что если представить себе, что референдум в одной из стран может эту договороспособность поставить под сомнение, то Евросоюз можно спокойно распускать", - подчеркнул он.

"Теперь в Нидерландах будут проводить многочисленные слушания, дискуссии, парламентские заседания с целью "понять народ" - а само соглашение, уже, между прочим, ратифицированное Нидерландами, как действовало, так и будет действовать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума заявил, что власти страны тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

При этом один из лидеров кампании против Соглашения об ассоциации депутат парламента Нидерландов Гарри ван Боммель заявил, что правительство страны должно отменить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги