УкрРус

100 дней Верховной рады: растущая открытость и невыполненные обещания

  • 100 дней Верховной рады: растущая открытость и невыполненные обещания

Украинский парламент пока еще не оправдал надежды избирателей. Эксперты оценили первые 100 дней работы Верховной рады ниже среднего.

Украинский парламент посредственно справился со своими обязанностями в первые 100 дней своей работы и получил четыре балла из десяти. Таковы итоги экспертного опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Кучерива. Авторы исследования отметили, что наивысшую оценку экспертов снискала тенденция к большей открытости и подотчетности депутатов обществу, а также возросшая независимость парламента от других ветвей власти. Больше всего эксперты упрекают законодателей в затягивании с проведением реформ и выполнением других предвыборных обещаний, которые политики давали на Майдане.

Избиратели хотят подъема экономики

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенного при участии фонда "Демократические инициативы", избиратели критически относятся к деятельности нового состава Верховной рады. "На первом месте у избирателей еще в декабре было скорейшее завершение войны в Донбассе. Однако далее следует большой список приоритетов из области экономики: улучшение материального положения населения, борьба с коррупцией, укрепление гривны, создание новых рабочих мест", - сообщила директор фонда Ирина Бекешкина.

Согласно результатам опроса 43 ведущих экспертов страны, новой Верховной раде не удалось добиться каких-либо впечатляющих достижений. Эксперты негативно оценили принятие госбюджета, игнорирование депутатами коалиционного соглашения и затягивание с проведением обещанных реформ.

Вместе с тем, глава совета общественной организации "Лаборатория законодательных инициатив" Игорь Когут положительно отозвался о таких новшествах, как проведение заседаний парламентских комитетов в открытом для прессы режиме и организации онлайн-трансляций комитетских слушаний. Лидер общественной организации "Центр UA" Олег Рыбачук отметил, что депутатам удалось принять изменения к антикоррупционному законодательству и сделать Антикоррупционное бюро менее зависимым от политиков. Еще одним достижением Рыбачук считает принятие закона об открытости публичных финансов и пакета законов по обеспечению процесса децентрализации власти.

Хронические проблемы власти

Очевидным провалом в деятельности Верховной рады Олег Рыбачук считает судебную реформу, которая, по его мнению, не отменила решающее влияние президента на процедуру назначения и увольнения судей. "Одним из главных обязательств новой правящей коалиции была реформа избирательного законодательства. Осенью нас ожидают местные выборы, а реформы все еще нет. Вместо нее есть угроза, что закон будет изменен в последний момент, или не будет пересмотрен вообще", – сказал Рыбачук.

Среди других неотложных реформ, он, как и большинство опрошенных экспертов, назвал реформу министерства внутренних дел, ослабление регулирующих и налоговых ограничений по развитию малого и среднего бизнеса и реформу государственной службы. "Три законопроекта в рамках этой реформы, разработанные общественными экспертами, уже больше трех месяцев лежат под сукном. Для их продвижения попросту нет политической воли, что является хронической проблемой украинской власти", - подчеркнул Рыбачук.

Качество решений парламента, связанных с антитеррористической операцией в Донбассе опрошенные эксперты оценили на 3,7 балла по десятибалльной шкале. "Если бы парламент работал в условиях военного положения, то заседания проходили бы ежедневно, без каких-либо отпусков и каникул. Вместо этого мы видим постоянный шантаж депутатов со стороны правительства и принятие законов в спешке, по упрощенной процедуре, что уже превратилось из исключения в правило работы нынешнего парламента", - указал Игорь Когут.

Наши блоги