УкрРус

Война в Сирии: СМИ спрогнозировали, чем ответят Асаду ИГИЛ и повстанцы

8.6тЧитати українською
Война в Сирии
© dw.de

Взятие Алеппо станет военным триумфом Асада и его союзников. Однако это имеет лишь символическое значение: другие регионы страны по-прежнему остаются под контролем радикальных исламистов.

Из Алеппо приходят удручающие сообщения: в результате карательных действий сирийских правительственных войск и их союзников в Алеппо погибли как минимум 82 мирных жителя. В числе жертв - 11 женщин и 13 детей из разных районов восточной части города, заявил представитель Совета по правам человека ООН Руперт Колвилл на конференции в Женеве.

И это только официальные данные за один день. По другим сведениям, на улицах Алеппо лежит еще много тел погибших. В ООН считают эту информацию правдоподобной. Как передает американский канал CNN, солдаты вламывались в дома и квартиры и расстреливали мирных жителей прямо на месте. Среди убитых, прежде всего, молодые люди, пишет DW.

Повстанцы вынуждены продолжать воевать

По мнению экспертов, даже после перехода Алеппо под контроль правительственных сил бои в городе не прекратятся. Повстанцы будут вынуждены продолжать воевать, считает Бенте Шеллер, глава регионального представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Бейруте. По ее словам, у них просто нет альтернативы. "Ведь если решение отказаться от дальнейшей борьбы и бежать означает верную смерть, поскольку режим не готов предоставить повстанцам амнистию, а также не сдержал свое обещание обеспечить им личную неприкосновенность, то многие не видят причин сдаваться".

Из осажденных районов поступают сведения о том, что многие повстанцы просто ведут борьбу за выживание. "Люди не верят, что у них есть шанс выжить в случае, если они решат сдаться", - отмечает Шеллер.

Новая стратегия джихадистов

Таким образом, действия сирийских военных могут способствовать дальнейшему распространению джихадистской идеологии среди населения страны. Если некоторые жители районов боевых действий и раньше считали ее привлекательной, то сейчас у них появилась еще одна причина примкнуть к джихадистским группировкам. Очевидно, что это единственные силы, способные гарантировать выживание тех, кто не поддерживает режим Асада.

Позиции джихадистов в Сирии и Ираке сейчас ослаблены, и они вынуждены отказаться от идеи создания нового халифата, пишет глава израильского Информационного центра изучения терроризма Реувен Эрлих. Однако это не значит, что исламисты бесследно исчезнут. "Возникшая ситуация приведет к тому, что "Исламское государство" (ИГ) снова превратится в суннитскую террористическую организацию, каковой она являлась с самого начала. Только теперь ИГ значительно улучшила свои навыки ведения боев", - отмечает эксперт.

Союзники Асада перед дилеммой

Как пишет арабская газета Al-Sharq al-Aswat, по этой причине джихадистам будет по-прежнему удаваться привлекать в свои ряды бойцов из-за рубежа, которые будут продолжать борьбу с режимом Асада, пусть и в меньшем масштабе. Издание отмечает, что это помешает установлению мира в стране. При этом союзники Асада Россия и Иран должны будут принять ключевое решение - либо они продолжают оказывать режиму крупномасштабную поддержку и таким образом удерживать его у власти, либо вступают в политический диалог, который, в конечном счете, привел бы к компромиссу и, в итоге, к отставке Асада.

Впрочем, пока ничего не свидетельствует о том, что Россия и Иран могут сделать выбор в пользу второго варианта. Поэтому обе страны сейчас находятся перед дилеммой: "Если они в итоге одержат победу и выведут войска из Сирии, режим Асада все равно падет. Если же они сохранят свое военное присутствие в стране, то война будет продолжаться со всеми сопутствующими издержками и рисками", пишет Al-Sharq al-Aswat.

По словам Бенте Шеллер, ситуацию не смогло бы изменить даже достижение взаимопонимания между Россией и США. Впрочем, Москва весьма заинтересована в улучшении своего имиджа на международной арене и поэтому пытается во что бы то ни стало повлиять на режим Асада. Однако сирийский лидер готов следовать указаниям своих союзников лишь условно. "Поэтому неизвестно, что бы изменилось в случае, если бы Россия и США смогли прийти к взаимопониманию", - отмечает Шеллер.

"Террористическая диаспора"

В свою очередь, газета Al-Araby al-Jadeed также указывает на политические последствия войны в Сирии. По версии издания, в первую очередь это касается президента РФ Владимира Путина, который ведет себя в Сирии так, как ему заблагорассудится.

"Он знает, что никто не может его остановить и помешать ему делать то, что он хочет". Как пишет газета, такой политический беспредел может обернуться крайне негативными последствиями, которые могут ощутить на себе и страны Восточной Европы - к примеру, страны Балтии, Украина и Грузия.

Действия в Алеппо сирийских властей и их союзников в конечном итоге закончатся их военным триумфом. Однако джихадисты уже находятся на пути в другие районы страны. В первую очередь, они продвигаются в направлении турецкой границы, откуда, по всей видимости, и будут вести дальнейшие боевые действия.

В то же время глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми предупреждает, что эта территория грозит стать местом сбора "крайне опасных людей", которые не ограничатся Ближним Востоком для проведения своих акций. "В ближайшие от двух до пяти лет мы увидим появление невиданной доселе террористической диаспоры", - предостерегает глава ФБР.

Наши блоги