УкрРус

Глава Донецкого облсовета божится, что никакого референдума по федерализации не будет

Читати українською
  • Глава Донецкого облсовета божится, что никакого референдума по федерализации не будет
    пресс-служба Донецкой ОГА

Никакой работы по организации и проведению местного референдума о статусе Донецкой области и федерализации в настоящее время не проводится.

Об этом заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий на пресс-конференции в Донецке, комментируя заявления местных сепаратистов о том, что областной совет начал подготовку к подобному референдуму, пишет "Остров".

"Облсовет принял решение 3 марта, взвешенное и в законных рамках. Я хочу сразу заявить, что я, как руководитель и Донецкий облсовет не готовили никакого референдума, а действовали в исключительно законодательном поле Украины", - сказал Шишацкий.

Он напомнил, что в Украине нет закона о проведении местных референдумов, поэтому "мы обратились, что необходимо принять закон о местных референдум, что русский язык должен по-прежнему быть региональным, что жизненный уровень не должен снижаться, тарифы не должны повышаться и так далее".

"Я за единую, целостную Украину с учетом особенностей региона. Я за широкую децентрализацию и расширение полномочий местных советов", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта депутаты Донецкого областного совета под давлением участников пророссийского митинга приняли решение о назначении референдума на территории области. Для реализации этой инициативы депутаты обратились к Верховной Раде с требованием немедленно принять закон о местных референдумах. Кроме того, областной совет постановил рекомендовать местным органам власти приступить к формированию собственных сил правопорядка.

Наши блоги