УкрРус

Лондон требует от Януковича показать приверженность демократии

Читати українською
  • Лондон требует от Януковича показать приверженность демократии

МИД Великобритании вновь призвал участников волнений и власти Украины к сдержанности, напомнив о необходимости придерживаться демократических норм.

"Все стороны несут ответственность за то, чтобы воздерживаться от насилия и избегать действий, которые могли бы усугубить ситуацию. Особая ответственность лежит на украинском правительстве и президенте страны Викторе Януковиче", — говорится в письменном заявлении министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, которое цитирует РИА Новости.

Он отмечает, что украинское руководство должно принять срочные меры для устранения причин политического кризиса и преодолеть все противоречия через конструктивный и всесторонний диалог.

"Президент Янукович должен действиями продемонстрировать заявленную им приверженность демократическим нормам и ценностям", — добавил Лидингтон.

Читайте:Луганский регионал считает правильной гибель протестующих на Грушевского

Ранее, 20 января, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил проявления насилия и призвал стороны к сдержанности. При этом он также отметил, что отказ следовать ценностям демократии "поставит новые барьеры для сотрудничества украинских властей с остальной Европой".

Как сообщал "Обозреватель", столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих - 300 человек.

Наши блоги