УкрРус

Порошенко: над евреями в Крыму нависла угроза со стороны Кремля

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко в Кнессете Израиля
    Президент Украины Петр Порошенко в Кнессете Израиля
    Instagram Петра Порошенко

Проживающие в аннексированном Крыму евреи вместе с другими национальными меньшинствами могут стать жертвами репрессий со стороны оккупационного российского режима.

Об этом 23 декабря во время своего выступления в Кнессете Израиля заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает Укринформ.

"Уже 21 месяц мы боремся с российской агрессией. Под оккупацией оказались миллионы украинцев, 1,4 млн (человек) вынужденно стали внутренне перемещенными лицами. Жертвами террора, который спонсируется и поддерживается Россией, стали почти 9 тыс. граждан Украины, из которых почти 7 тыс. – гражданские. На оккупированных территориях царят беззаконие, разбой, нетерпимость. Наблюдаются массовые нарушения прав человека в Крыму, о чем бьют тревогу международные правозащитные организации. Объектами репрессивной машины Кремля становятся все несогласные с политикой оккупационной власти. В том числе это и представители национальных меньшинств ", - сказал Порошенко.

По его словам, еврейская община Крыма, которая насчитывает около 17 тыс. человек, также может оказаться среди этих жертв, "ведь оккупанты со знанием дела начали культивировать и антисемитизм. Они даже поставили памятник Сталину".

Президент отметил, что подстрекая конфликт на Донбассе, Россия направляет туда регулярные войска и наемников. Она обеспечивает их современным вооружением, отдельные виды которого разработаны и используются исключительно Россией.

"Кремлевский режим также поддерживает и финансирует террористическую деятельность как в зоне конфликта, так и на остальной территории Украины. И эти методы Россия испытывает не только в Украине, но и других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке. Под предлогом борьбы с " Исламской государством " российские самолеты осуществляют бомбардировки сил умеренной сирийской оппозиции. Жертвами этих бомбардировок становятся ни в чем не виновные мирные люди, жизнь которых в течение последних четырех лет и так был переполнена страданиями. На территорию Сирии поставляется современное смертоносное вооружение. Против кого оно может быть применено и в чьих руках может оказаться завтра? А завезены недавно противоракетные комплексы "С-400" вообще способны существенно повлиять на баланс сил в регионе ", - подчеркнул глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", бывший советник президента РФ Андрей Илларионов в марте 2014 года заявил, что после аннексии Крым ждут этнические чистки.

Наши блоги