УкрРус

Ивано-франковский художник нарисовал икону "Небесная Сотня"

Читати українською
  • Ивано-франковский художник нарисовал икону "Небесная Сотня"
    Скриншот с видео

Картину-икону "Небесная сотня" нарисовал ивано-франковский художник Роман Бончук. Он известен как автор крупнейшего в Украине полотна об истории государства. Картина памяти Героев Майдана тоже немаленькая - шесть на два с половиной метра, - говорится в сюжете ТСН.

Художник нарисовал 78 портретов - именно столько майдановцев погибли на тот момент, когда он начал работу над своей "Небесной Сотней". Дописывать остальных погибших не собирается, хотя бы потому, что до сих пор без вести пропавшими считаются более полутора сотни людей. Эти портреты уменьшенными он переносил на холст в виде Небесных Ворот. Те, с кого началась страшная статистика, - Вербицкий, Нигоян, Жизневський изображены в центре композиции.

Художник рассказал, что картина сделана на деревяной основе со специальной левкасной почвой, написана масляными и акриловыми красками. Он пытался достичь максимального портретного сходства с фотографиями.

Ни одного из Сотни лично не знал, хотя сам был на Майдане. И вообще это - икона, настаивает Роман Бончук. Для ее написания он получил кардинальське благословение. Через несколько дней "Небесная Сотня" из мастерской художника переедет в краеведческий музей Ивано-Франковска на суд публики. Продавать полотно автор не собирается, но подарит музею, который пожелает увидеть ее в своей постоянной экспозиции.

Наши блоги