УкрРус

В Варшаве ученые Польши и Украины ищут взаимопонимания по Волынской трагедии

  • В Варшаве ученые Польши и Украины ищут взаимопонимания по Волынской трагедии

27 июня в Президентском дворце в Варшаве началась двухдневная научная конференция, посвященная 70-летию Волынской трагедии под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского.

Организатором конференции под названием "Волынское преступление - история, память и образование" выступил польский Институт национальной памяти. В дебатах примут участие представители государственной власти Польши и Украины, церквей, общественных организации и историки, сообщает "Польское радио".

Глава Института Лукаш Каминский объяснил, что идея конференции - это широкие дебаты.

"Мы пригласили группу польских и украинских ученых и представителей общественной жизни, в частности – духовных лиц. Хотим заняться несколькими темами, во-первых - что мы сегодня знаем о волынском преступлении, как можем его помнить, каким является будущее этой памяти и, наконец, как о нем рассказывать в школах, - рассказал Каминский.

Советник польского президента Томаш Налэнч обратил внимание, что память об этих событиях в Польше и Украине очень отличается.

"Предметом нашей дискуссии будет и само преступление, мы будем говорить о фактах, но также не менее значимым будет обсуждение состояния польской и украинской памяти (о тех событиях). Ведь понятно, что каждый народ, каждый из нас немного по-другому запоминает прошлое. Но в случае волынского преступления польская и украинская память диаметрально отличаются", - сказал Налэнч.

Президентский советник считает, что конференция поможет сторонам достичь взаимопонимания.

Волынской трагедией называют массовые убийства поляков в 1943-1944 гг, в частности, Украинской повстанческой армией на территории Западной Украины. Большая часть польских историков считают эти события геноцидом польского народа, а украинские историки - обоюдным конфликтом или войной. По подсчетам польских исследователей, тогда погибло около 100 тысяч поляков, 15 тысяч украинцев, а также представители других национальностей.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Украинские партии "Народный рух Украины" и "Свобода" крайне негативно отреагировали на этот документ.

Наши блоги