УкрРус

Дипломатия на велосипедах: в Минске задумались об экологии

  • Дипломатия на велосипедах: в Минске задумались об экологии

Представители западных посольств вместе с минчанами выехали на велопрогулку в парк. Цель акции - привлечь внимание белорусов к проблемам изменения климата.

Привлечь внимание белорусов к проблеме изменения климата - такова была основная цель совместной велопрогулки жителей Минска и аккредитованных в белорусской столице дипломатов. Около 10 часов утра в среду в минском Лошицком парке царило необычное оживление. Более ста человек, одетых в одинаковые бейсболки и белые майки, готовились к велопробегу. Это мероприятие официально именовалось: "Велопрогулка с дипломатами в защиту климата и окружающей среды".

Свободный формат

Действительно, присмотревшись к собравшимся, можно было узнать людей, которых по телевизору иначе как в строгих костюмах не показывают. Но в Лошицком парке послы, секретари и советники посольств Франции, Италии, США, Великобритании, Эстонии, Венгрии, Латвии и Армении общались с минчанами в свободном формате, "без галстуков".

Разбившись на четыре группы, участники прогулки по разным дорожкам поехали осматривать парк. Прогулка сопровождалась не только беседами о климате, но и экскурсией по бывшей Лошицкой усадьбе. Через полтора часа после старта участники собрались возле парковой сцены. Здесь дипломаты и пояснили, ради чего они все затеяли. Как рассказала посол Франции в Беларуси Доминик Газюи, посредством велопрогулки французское посольство и делегация Евросоюза в Минске решили отметить европейский "День климатической дипломатии". Она напомнила, что в нынешнем году в Париже пройдет 21-ая Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 21).

Велопробегом - по изменению климата

По словам посла, каждый может вносить свой вклад в дело защиты планеты, в частности, используя экологически чистый транспорт - велосипед. "Именно по этой причине мы, Европейский Союз и Франция, хотели, чтобы мероприятие в поддержку борьбы с климатическими изменениями проходило под знаком велосипеда в настоящем парке, которым и является Лошицкий парк", - отметила Доминик Газюи. Очевидно, что акция могла бы собрать гораздо больше участников. Однако регистрация для участия в велопрогулке была прекращена в первый же день из-за большого числа желающих. Как пояснила корреспонденту DW первый советник посольства Франции в Беларуси Эльза Пиньоль, это первый опыт организации такого рода мероприятия в Минске и его формат не позволял позвать всех откликнувшихся на приглашение.

Акция с продолжением

Дипломат рассказала, что в нынешнем году мероприятия экологической направленности проводят посольства Франции во всем мире. В Минске такую акцию было решено провести в виде велопрогулки. И замысел оказался успешным. Эльза Пиньоль выразила уверенность, что в будущем велопрогулки дипломатов с минчанами будут продолжены.

Первый советник представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар в беседе с корреспондентом DW выразил надежду, что подобные акции будут проводиться чаще. По его словам, главное, чтобы белорусы не только услышали, что говорят по этому поводу представители западных стран, но и чтобы в самом белорусском обществе, к примеру, идея использования велосипедов все больше осознавалась и принималась.

Участвовавший в велопрогулке минчанин Сергей признался, что ему мероприятие понравилось, но удивило отсутствие белорусских госчиновников, которые также могли поддержать акцию.

Впрочем, Рудольф Ришар за чиновников заступился, обратив внимание, что прогулка проводилась в рабочее время и многие люди были заняты. Однако дипломат выразил надежду, что в перспективе инициатива западных дипломатов в Беларуси получит более широкую поддержку и распространение в государстве и обществе. "Главное - процесс уже пошел", - отметил Рудольф Ришар.

Наши блоги