УкрРус

Рада может отказаться рассматривать формирование Кабмина и комитетов

Читати українською
  • Рада может отказаться рассматривать формирование Кабмина и комитетов

Верховная Рада Украины может не сформировать правительство и не назначить руководство парламентских комитетов на заседании во вторник, допускают в коалиции.

"Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" решили отдать руководство в некоторых комитетах двум группам и "Оппозиционному блоку", а "Самопоміч", "Батьківщина" и Радикальная партия Ляшко против этого", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" источник, осведомленный с ходом переговоров внутри коалиции.

Отвечая на вопрос, может ли парламент назначить на заседании во вторник только правительство, а вопрос руководства комитетов отложить на другой день, собеседник агентства пояснил: "Вряд ли. Эти вопросы рассматриваются в комплексе. Если не будет сегодня комитетов, то и формирование правительства, вероятно, будет отложено".

По словам источника, исходя из динамики консультаций по данным вопросам, он допускает, что Верховная Рада их рассматривать не будет. "Я смотрю на динамику, которая есть сейчас. Возможно, этого и не будет сегодня", - добавил он.

В свою очередь народный депутат от фракции "Самопоміч" Анна Гопко на вопрос журналистов, может ли парламент не дойти до утверждения руководства парламентских комитетов во вторник, заявила: "Может не дойти. Но мы будем настаивать, чтобы оно все шло вместе".

При этом депутат из этой же фракции Оксана Сыроид отметила, что вопросы формирования правительства, руководства парламентских комитетов, избрания первого вице-спикер и вице-спикера Рады рассматриваются в пакете.

Как сообщал "Обозреватель", новоизбранная Верховная Рада 2 декабря начала первый полноценный пленарный рабочий день.

Ожидается, что депутаты утвердят руководство комитетов парламента и определятся относительно состава нового правительства под руководством Арсения Яценюка.

Сразу же после открытия Владимир Гройсман объявил перерыв до 12:30 для того, чтобы фракции провели консультации с кандидатами в министры.

Однако в 12:30 Рада так и не начала работу. Спикер объявил утреннее заседание закрытым, а вечернее депутаты договорились проводить до тех пор, пока не будут назначены министры и главы комитетов.

По сообщениям СМИ, переговоры застопорились на комитетах и на кандидатуре в Кабмин от Тимошенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что получил от коалиции согласованный пакет кандидатур на должности министров.

Наши блоги