УкрРус

МИД Украины: Россия планирует дальнейшее вторжение

Читати українською
  • МИД Украины: Россия планирует дальнейшее вторжение
    Обозреватель / ЕРА

На территории России, на границе с Харьковской, Луганской и Донецкой областями, наблюдается скопление военной техники, губернатор Ростовской области разворачивает пункты по приему беженцев, что может свидетельствовать о планировании дальнейшего военного вторжения. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в Украине продолжается военное развертывание с привлечением Черноморского флота Российской Федерации и массовым использованием военно-транспортных самолетов. В нарушение порядка передвижения самолетов, в три часа утра 3 марта с военного аэродрома "Гвардейское" вылетели три военно-транспортных самолета Ил-76 в направлении Таганрога. Со стороны Черноморского флота РФ усиливается охрана блок-постов на двух перешейках. Значительно увеличилось количество персонала и бронетехники. На российском участке границы продолжается накопление вооруженных сил России. Так, на территории перед переправой Кубань-Крым выявлены до 15 танков, 10 БТР, готовятся три понтона для их перемещения на полуостров.

По информации Госпогранслужбы, переданной в МИД, в течение суток осуществлялись системные нападения большими группами, до ста человек, специально экипированных военнослужащих России, оснащенных современным оружием, в том числе гранатами и снайперскими винтовками, с целью захвата органов управления всех уровней - от регионального управления до подразделений охраны границы.

"Представители этих спецподразделений в ультимативной форме дают украинским пограничникам время на раздумье, от трех до двенадцати часов, максимальный срок - до 18:00 сегодняшнего дня. Несмотря на систематические нападения, органы и подразделения Госпогранслужбы продолжают охранять государственную границу Украины, осуществляют пограничный контроль и отслеживают надводную обстановку, контролируют проход кораблей. Несмотря на умышленное уничтожение средств связи, система управления продолжает эффективно функционировать. Сбор информации и контроль обстановки осуществляется непрерывно", - сказал Перебийнис.

В МИД со ссылкой на Госпогранслужбу сообщают, что по состоянию на 3 марта наблюдается скопление военной техники на территории Российской Федерации на участках границы в пределах Харьковской, Луганской и Донецкой областей. По информации, предоставленной генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону, губернатор Ростовской области отдал распоряжение о разворачивании в Куйбышевском районе пунктов для приема беженцев из Украины. "Действия государственной власти Российской Федерации могут свидетельствовать о подготовке российской стороны к возможному вторжению на территорию Украины через сухопутную границу Украины", - отметил Перебийнис.

Наши блоги