УкрРус

Комментарий: Послание Лукашенко неуклюже и оскорбительно

  • Комментарий: Послание Лукашенко неуклюже и оскорбительно

Ежегодное послание главы Беларуси народу свелось к обещаниям решить проблемы в экономике. На предвыборную программу скандальное выступление явно не тянет, считает Наталья Макушина.

Девятнадцатое послание президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, анонсированное как фактический старт избирательной кампании по выборам президента 2015 года, оказалось набором ничем не подкрепленных обещаний исправить ситуацию в экономике. За почти три часа выступления перед депутатами глава Беларуси так и не представил стратегии выхода из кризиса, зато отличился скандальными заявлениями.

"Производить и не допускать"

Официальный текст послания затронул многие вопросы - от ситуации на Украине и производительности труда в Беларуси до численности белорусского населения и амнистии за экономические преступления. Пожалуй, единственное, что могло бы соответствовать заявке на предвыборную программу, это "список задач", которые власти обещают решить уже в скором времени - уменьшить избыточность госаппарата, взять на вооружение мировой опыт управления, производить высокотехнологичные товары, эффективно использовать бюджетные средства, привлекать инвесторов, снижать инфляцию и не допускать формализма.

Правда, перечислением все и закончилось. В послании не упоминалось, почему одни и те же задачи не выполняются и звучат из года в год. Посулив, что до конца года будут приняты некие "важные решения для новых факторов роста экономики", глава Беларуси ни словом не обмолвился, как будут достигаться намеченные цели, и не представил внятной стратегии выхода из кризисной ситуации.

Ничего не значащие заклинания "производить и не допускать" превратили послание 2015 года в точную копию советского партхозактива с разносом нерадивых чиновников и грозными предупреждениями внешним и окопавшимся внутренним врагам. Из выступления президента выяснилось, что болезни белорусской экономики он планирует лечить теми же, подтвердившими свою неэффективность способами - запрещать импорт, вмешиваться в ценообразование и держать под контролем СМИ, критикующие действия власти.

Послание-2015

Рутинное мероприятие, каким обычно воспринималось ежегодное президентское послание, привлекло наблюдателей неуклюжими формулировками Лукашенко, постоянно отвлекавшегося от заготовленного текста. Он еще не закончил говорить, а речь уже была раздергана на цитаты. Чего стоят фразы про "священников высокого уровня", которые "втихую косячат на стороне", хотя им нельзя иметь детей. Или про "жуткую грязь", которую Лукашенко увидел в Булонском лесу. Или про импортную бытовую технику, которую он назвал "хламом".

Не исключено, что на этот раз его очередные антисемитские высказывания должна будет оценить прокуратура по заявлениям правозащитников и общественности. Белорусский лидер объявил, что еще год назад поручил своим подчиненным "взять под контроль всех евреев". В частности, он призвал "нормализовать" деятельность основателя интернет-портала tut.byЮрия Зиссера и независимое СМИ, которое позволяет себе критически отзываться о недавно подписанном декрете про налог с тунеядцев.

Кого назначили виновным

Белорусы уже почувствовали, что обещанное властями повышение в мае бюджета прожиточного минимума на 3,3 процента не возместит потерь реальных доходов, снизившихся из-за серьезных просчетов в управлении. За первый квартал этого года зарплата не была выплачена 90 тысячам работников. Более 100 тысяч человек лишились рабочих мест из-за сокращений производства.

Официальная статистика констатирует падение на треть поступлений от импорта товаров и услуг. Всемирный банк прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,5 процента, а глава Беларуси в своем послании поучает производственников - "сначала искать рынки, а потом производить товар".

Виновником кризиса в Беларуси Лукашенко считает не отказ от реформ, о которых не было сказано ни слова, а причины сторонние - неблагоприятную ситуацию у ближайших экономических партнеров в России и на Украине. Внешнему фактору президент отводит особую роль. События за пределами Беларуси обыгрываются в его послании в зависимости от того, что надо подчеркнуть - отрицательное влияние на белорусскую экономику или собственную значимость в геополитике.

В долгах и с пустой казной

Надо сказать, что официальное агентство БЕЛТА сильно "причесало" двусмысленные высказывания главы государства. Можно было посмеяться над тем, как белорусский правитель в рассказе о своих встречах с чиновниками из ЕС и США запросто обращается к ним "Мужики!" и требует у женщин-депутатов белорусского парламента родить как минимум тройню.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Почти трехчасовое выступление белорусского лидера оставило ощущение бестолковости и пустоты из-за подмены серьезного разговора о проблемах страны бестактными прибаутками, из-за оскорбительных выпадов, к которым невозможно привыкнуть. Лукашенко нечего сказать людям, потому что к своему пятому президентскому сроку он привел Беларусь в долгах, с разваленной экономикой и пустой казной.

Автор: Наталья Макушина, обозреватель DW

Наши блоги