УкрРус

Порошенко наградил погибших под Иловайском и Дебальцево бойцов АТО

  • Последствия наступления террористов на Илловайск
    Последствия наступления террористов на Илловайск

Президент Украины Петр Порошенко отметил наградами погибших в зоне антитеррористической операции на Донбассе 60 военных Вооруженных Сил Украины и четверых сотрудников Министерства внутренних дел посмертно.

Соответствующий Указ был 17 июля, сообщается на сайте главы государства.

Среди награжденных - военные, которые погибли в период с августа 2014 по февраль 2015 году, в том числе в боях под Иловайском и Дебальцево.

Большинство награжденных бойцов были похоронены в Запорожской и Днепропетровской областях как неопознанные лица, позже их идентифицировали по результатам ДНК-экспертизы, и они были перезахоронены в родных местах.

Указом президента восемь военных посмертно награждены орденом Богдана Хмельницкого III степени, 52 военных посмертно - орденом "За мужество" III степени.

Еще 4 погибших сотрудников МВД награждены орденом "За мужество" III степени.

Как сообщал "Обозреватель", по обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября 2014 года Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле Иловайска, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги