УкрРус

Три причины, которые вынудят Россию отступить с Донбасса

Читати українською
  • Иллюстация
    Иллюстация

9 августа один из российских генералов заявил, что если украинские войска пересекут красную линию и попытаются вернуть Донбасс, Россия будет реагировать всеми доступными силами. Но так ли это? Что, если в Кремле захват территорий Донбасса считают временной мерой, построенной на прагматичном расчете – внутренний политический капитал от "маленькой победоносной войны" против затрат на оккупацию?

Такую теорию выдвинуло американское издание Washington Post, написавшее, что как только любая из составляющих данного уравнения изменится, Путин, скорее всего, аккуратно выведет свои войска с Донбасса. Для него это не станет поражением, ведь аннексированный Крым все еще можно будет использовать для давления на Украину, если она решит присоединиться к НАТО.

Издание привело три фактора, которые указывают на то, что российские позиции на Донбассе гораздо слабее, чем можно подумать, слушая риторику Кремля.

1. Русскоязычное население Донбасса не поддерживает оккупацию

Россия не сможет удержать Донбасс в долгосрочной перспективе. Еще в 2014 году оксфордские политологи Пол Чейсти и Стивен Уайтфилд утверждали, что только 4-6% населения Донецкой и Луганской областей поддерживают сепаратизм. Такая низкая поддержка стала той причиной, по которой военное вмешательство Путина на востоке Украины шокировало большинство наблюдателей.

2. Возможность российской армии удержать территории на Донбассе не зависит от Путина

Мало кто из зарубежных аналитиков понимает важную роль украинского правительства в формировании событий. Задействование всех свободных ресурсов, имеющихся у Киева, может поставить Путина перед выбором: отступить, или рисковать потенциально катастрофической эскалацией военных действий.

Первые успехи российского наступления и были отчасти обусловлены недостаточной коммуникацией между правительством Украины и местными олигархами, в частности Ринатом Ахметовым, считает Лукан Вей, профессор университета Торонто и специалист по постсоветским режимам.

3. Путин хочет заморозить конфликт. Это обойдется дешевле и создаст большую угрозу

С момента распада СССР все военные вмешательства России на территории СНГ заканчивались заморозкой конфликта, что выгодно для Путина и в Украине. Чтобы увидеть, как работает этот подход, достаточно посмотреть на события в Приднестровье

В соответствии с соглашением о прекращении огня, в 1992 году завершившем войну между Молдовой и Приднестровьем, Россия разместила 2000 военнослужащих на территории непризнанной республики. Такое военное присутствие предотвращает вступление Молдовы в НАТО.

В то время как методы, используемые в российских интервенциях в Молдове и Украине, отличаются, Россия, скорее всего, попробует повторить молдавский сценарий, так как цели обоих кампаний идентичны – удержать страну в сфере российского влияния. Поэтому после ухода с территории Донбасса, Россия продолжит держать войска на границе с Украиной, угрожая, как и Молдове, войной в случае вступления в НАТО.

Кроме того, прекращение оккупации и создание замороженного конфликта сэкономит огромные средства. К концу 2014 года в восточной Украине одна только пенсионная задолженность достигла объема в 2,6 млрд долл. Непрямой империализм будет гораздо более экономически эффективен.

Некоторые аналитики, работающие в российском направлении, позволяют себе поддаться истерии очередной холодной войны, считая, что новая Российская империя будет собирать земли. Это мнение противоречит местным реалиям и опыту прошлых российских интервенций. Реальная цель России в том, чтобы получить влияние на внешнюю политику Украины, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что блицкриг на Донбассе обернулся для Путина настоящим кошмаром. Гибридный метод ведения войны, успешно опробованный в Крыму, дал катастрофически ужасный результат в Донбассе.

Наши блоги