УкрРус

У нас с Западом нет общего видения ситуации в Украине - Лавров

Читати українською
  • У нас с Западом нет общего видения ситуации в Украине - Лавров
    Обозреватель / ЕРА

Москва не видит необходимости в создании Контактной группы по налаживанию отношений РФ и Украины.

РФ продолжает не замечать официального политического диалога в отношениях с Украиной, продолжая настаивать на своей непричастности к ситуации в Крыму, передает Интерфакс.

Между Россией и Западом сохраняются разногласия по поводу ситуации в Украине, заявил Лавров по итогам пятичасовых переговоров с Керри. Предложения Запада по международной контактной группе по Украине в нынешнем виде не устраивают Россию, заявил глава МИД РФ.

"В том, что касается практических мер, которые могли бы принять зарубежные страны, то у нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются. Но разговор был, безусловно, полезен", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу журналистам в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Лавров подчеркнул, что "нам не нужна никакая международная структура для того, чтобы рассматривать российско-украинские отношения".

"Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ", - сказал Лавров.

Он также отметил, что российская сторона "привлекла внимание и к тому, что положения соглашения от 21 февраля (между президентом Украины и оппозицией) не выполняются".

"Международное сообщество, если оно ответственно подходит к судьбе Украины, должно, прежде всего, настоятельно призвать немедленно начать процесс конституционной реформы. Верховная Рада вполне может такой процесс инициировать, пригласив к участию все регионы и обеспечив их равноправное место за столом переговоров", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу, 14 марта.

Наши блоги