УкрРус

Пусть смотрят: Климкин готов снова позвать Штайнмайера и Эро на Донбасс

4.6тЧитати українською
Жан-Марк Эро, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о готовности позвать своих коллег Франка-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Жан-Марка Эро (Франция) на Донбасс для открытия контрольного пункта въезда и выезда "Золотое" на Луганщине, который заблокирован террористами с марта 2016 года.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

По ее словам, украинская сторона высказала возмущение в связи с ситуацией по КПВВ "Золотое". "Министр заявил, что готов … пригласить на открытие КПВВ своих коллег Штанмайера и Эро, может быть только так россияне дадут отмашку ОРДЛО не издеваться над гражданским населением и открыть, наконец, этот пункт", - написала Геращенко.

Также она сообщила, что на переговорах Украина потребовала немедленно допустить на оккупированную часть Донбасса представителей Международного Красного Креста для поисков 495 пропавших без вести украинцев. Геращенко отметила, что в плену у террористов находятся 165 человек.

"Украина настаивает на скорейшем освобождении заложников, и мы будем поднимать этот вопрос как ключевой приоритет. Мы требуем немедленного освобождения 57 заложников, их содержание подтвердило ОРДЛО. Также украинская сторона будет поднимать вопрос заложников в РФ", - говорится в тексте. Геращенко подчеркнула, что по данным СБУ в плену находятся 108 человек, однако террористы подтвердили пока информацию о 57 заложниках.

"И еще одна важная тема – создание со стороны РФ экологической катастрофы на Донбассе, начиная с водоснабжения … и продолжая другими подобными историями", - подчеркнула она.

Напомним, 29 ноября в Минске начался саммит в "нормандском" формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года Штайнмайер и Эро уже посетили Донбасс, где им показали последствия военной агрессии России против Украины.

Наши блоги