УкрРус

Коморовский возложил ответственность за судьбу Тимошенко на украинскую оппозицию

Читати українською
  • Коморовский возложил ответственность за судьбу Тимошенко на украинскую оппозицию
    antifashyst.org

Президент Польши Бронислав Коморовский считает украинскую оппозицию ответственной за решение вопроса освобождения экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко, являющегося последним препятствием для подписания Cоглашения об ассоциации Украины из ЕС.

Об этом он заявил в Кракове во время заседания Европейской группы трехсторонней комиссии, посвященного ситуации в Европе после 10 лет расширения Евросоюза, передает УНИАН.

"Призываем прежде всего властей, но также оппозицию, ответственную за решение или нерешение этого существенного и, похоже, уже последнего препятствия на пути Украины к Западному миру", - сказал Коморовский.

По словам президента Польши, нужно сделать все для того, чтобы сделать возможным "выезд экс-главы правительства на лечение за границу".

"Мы не хотим ставить под сомнение окончательные приговоры украинских судов, но напоминаем братьям-украинцам, что фундаментом Европейского союза является и всегда будут таковыми права человека", - отметил Коморовский.

Он в который раз подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также парафирование аналогичных Соглашений с Молдовой и Грузией является взаимовыгодным для всех сторон.

"Это создаст новую модель сотрудничества между ЕС и партнерскими странами, создаст амбициозную модель политической ассоциации и экономической интеграции", - подчеркнул глава польского государства.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекты о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос экс-премьера. Рада планирует решить судьбу Тимошенко на следующей пленарной неделе - с 5 по 8 ноября.

Наши блоги