УкрРус

В ОИК №59 возникла неразбериха из-за отстранения главы окружкома

  • В ОИК №59 возникла неразбериха из-за отстранения главы окружкома
    vkurse.ua

ОИК №59 (Марьинский, Великоновоселковский районы, Угледар, Селидово, Новогродовка) получил замечание от ЦИК в связи с тем, что окружком до 10 утра не предоставил информацию о количестве открывшихся участков в округе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на одного из членов комиссии.

Как сообщает издание, информацию окружком №59 задержал из-за неразберихи, связанной с ночным переездом из Курахово в Великую Новосёлку, а также в связи с ночным решением ЦИК об отстранении председателя и секретаря окружкома, а также замене одного из членов комиссии. "В ночь перед выборами ЦИК изменил состав ОИК. Это мешает нормальному избирательному процессу", - сказал собеседник агентства.

Согласно информации, окружком №59 смог сегодня начать заседание только в 10-00. Был выбран новый секретарь окружкома и введен новый член комиссии. Нового председателя ОИК №59 выбрать не смог. Его обязанности выполняет заместитель председателя ОИК №59.

ЦИК в ночь с 25 на 26 октября принял решение об освобождении от исполнения обязанностей председателя и секретаря окружной избирательной комиссии в округе №59, сообщает издание. Решение было принято с третьего раза на основании представлений от 10-11 октября, которые подавались в ЦИК старым составом ОВК №59 и были безосновательными. С 10 октября в ОИК №59 было проведено 9 замен членов окружкома. Кроме того, за две недели до голосования состав комиссии обновили больше, чем наполовину.

Как сообщает издание, после смены состава, члены ОИК не выдвигали никаких претензий к работе председателя ОИК, снятого ночью решением ЦИК.

Напомним также, что за 3 дня до выборов вечером 22 октября ЦИК принял постановление №2005 о переносе ОИК №59 из г.Курахово в пгт.Великая Новосёлка. Это пояснялось "необходимостью обеспечения надлежащей подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов". Адрес окружкома, который изначально находился в Марьинке, переносился уже дважды.

Согласно информации, решение ЦИК было принято несмотря на то, что в г.Курахово было все необходимое для полноценной работы окружкома: комиссия работа в полном составе, открыла 111 избирательных участков, выдала бюллетени, решения принимались устойчивым большинством голосов. Переезд в пгт.Великая Новосёлка начался только утром в воскресенье 26 октября в неподготовленное и неотапливаемое помещение, что не позволило своевременно провести первое заседание ОИК в день выборов.

Наши блоги