УкрРус

Эксперты оценили шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Эксперты оценили шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС

Если украинская сторона выполнит все требования технического характера, выдвигаемые Евросоюзом для введения безвизового режима, он будет введен. Такую уверенность в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Поскольку Евросоюз имеет соглашения о безвизовом пересечении границы для краткосрочных поездок сроком до 90 дней с порядка ста странами мира, конечно, поскольку мы не прокаженные и не все еще больны ВИЧ/СПИДом, с точки зрения здравого смысла, если украинская сторона выполнит положения о биометрических паспортах, а также доурегулирует вопрос в отношении офицеров связи в некоторых структурах и наладит определенный обмен данными, думаю, препятствий для этого не будет", - сказал эксперт.

Толстов также обратил внимание на тот факт, что уже существующие соглашения об упрощении визового режима для граждан определенных категорий со странами Евросоюза выполняются далеко не всегда или выполняются формально. "Чтобы все эти вопросы ставить в практической плоскости, нужно перестать быть невеждами и папуасами – нужно быть более грамотными с точки зрения права", - подчеркнул он.

Политический эксперт Владимир Цыбулько в этом контексте заявил, что точка в вопросе безвизового режима между Украиной и Евросоюзом может быть поставлена в ходе очередного саммита Украина-ЕС, который пройдет в Вильнюсе 25 февраля. "Вильнюсский саммит должен сделать жест доброй воли и открыть безвизовый режим для Украины – это было бы своеобразным вдохновением не столько для украинской власти, сколько для украинского общества, украинских граждан", - сказал он.

Наши блоги